Суббота, 22 февраля 2020, 15:141582377279 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мошенников, обманувших несколько десятков клиентов одного из крупнейших банков Украины, разоблачили луганские правоохранители. Об этом «ОстроВу» сообщает отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области.

«В конце мая текущего года после многомесячной работы мы закончили и направили в суд обвинительные акты сразу по двум аналогичным уголовным производствам. Их фигуранты – члены организованных преступных групп, которые в течение нескольких месяцев мошенническим путем завладевали деньгами клиентов одного из крупнейших украинских банков. На момент совершения мошенничества все члены ОПГ (8 человек) находились в местах лишения свободы, где отбывали срок за ранее совершенные преступления. Однако это не помешало им обвести вокруг пальца 40 человек. Объединяло всех жертв два фактора – все они имели карточку «ПриватБанка» и давали объявления на популярных интернет-сайтах», - рассказал первый заместитель начальника ГУМВД Украины в Луганской области Станислав Дикий.

Именно в Интернете на сайтах, где размещены предложения о продаже того или иного товара, мошенники находили потенциальных жертв: звонили по указанным телефонам и изъявляли желание купить товар, предлагаемый в объявлении. Чтобы не терять времени зря, сразу узнавали, есть ли у человека карточка «ПриватБанка». Услышав отрицательный ответ, мошенники прекращали разговор и не тратили время на ненужного «клиента».

Чтобы присвоить чужие деньги, мошенники использовали несколько схем (в зависимости от того, какую информацию им удавалось выяснить о жертве). Самый простой вариант – через услугу «Экстренные деньги». Пользуясь незнанием и доверчивостью людей, мошенники убеждали их позвонить в банк, заказать услугу «Экстренные деньги» и сообщить секретный код (якобы для перевода денег на карточку). На самом деле, зная его, мошенники без карточки в любом удобном банкомате снимали чужие деньги. Обманутые люди понимали, что стали жертвами мошенничества, только получив смс о том, что с их счета сняты деньги.

«Помимо «Экстренных денег», мошенники использовали и услугу «Приват24». Действуя по схеме, которую я не буду озвучивать, дабы не плодить новых мошенников, и, зная фамилию, имя и отчество человека, номер его телефона и банковской карточки, мошенники через «Приват24» получили полный доступ к деньгам жертвы», - отметил С. Дикий.

Таким образом, мошенники обманули 40 человек на общую сумму в 127 тыс. грн. Сейчас оба уголовных производства находятся на рассмотрении в суде.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: