Воскресенье, 16 декабря 2018, 17:001544972432 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Незаконную деятельность группы лиц, связанную с фиктивным предпринимательством, в результате которой в госбюджет не поступали миллионы гривен в виде налогов, разоблачили на Луганщине. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Летом 2011 года житель Луганской области решил приобрести в собственность коммерческую структуру, но не для того, чтобы вести реальный бизнес, а чтобы за материальное вознаграждение предоставлять ее реквизиты другим субъектам хозяйствования, которые не желали платить налоги в полном объеме.

Организатор подыскал фирму, выставленную на продажу, и предложил принять участие в «проекте» другому луганчанину, который перебивался случайными заработками и имел постоянные финансовые проблемы. Последнему была отведена роль «официального покупателя»: он приобрел коммерческую структуру, зарегистрировал ее на свое имя, открыл в банке расчетный счет предприятия, а все полученные документы, печати, электронные ключи для управления банковским счетом - передал организатору. Впоследствии по этой же схеме организатору удалось приобрести еще одну фирму, зарегистрировав ее на имя того же подставного лица и сосредоточив в своих руках все документы и управления расчетным счетом.

Сотрудники СБУ разоблачили сделку. Они выяснили, что никакой хозяйственной деятельности эти структуры не совершали, штата работников у них не было. В то же время с октября 2011 по апрель 2012 другие хозяйствующие субъекты использовали реквизиты этих частных предприятий для составления фиктивных соглашений о якобы приобретенных у фирм товаров и услуг. Установлено минимум 8 постоянных «клиентов», которые пользовались незаконными услугами.

В результате применения механизма искусственных финансово-хозяйственных операций с фиктивными коммерческими структурами, ряду предприятий и учреждений удалось избежать уплаты налогов в бюджет на общую сумму не менее 5 млн. грн.

О выявленных правонарушениях Служба безопасности Украины проинформировала налоговые органы, а также органы исполнительной власти, в которых подставные лица осуществляли перерегистрацию предприятий.

В отношении «основателей» фиктивных фирм СБУ возбудила и расследовала уголовные дела по ст.28 и ст.205 Уголовного кодекса Украины, предусматривающие ответственность за повторное приобретение субъекта предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности, совершенное по предварительному сговору группой лиц. Согласно действующему законодательству им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Следствие завершено. Дела направлены в суд.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: