Четверг, 20 сентября 2018, 05:421537411329 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Судебный приговор в отношении жителя одного из районов Луганской области, незаконно сбывавшего специальные технические средства негласного получения информации, вступил в силу. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В 2011 году злоумышленник организовал незаконный сбыт миниатюрных устройств для скрытого видео-и аудиозаписи. Этот товар он заказывал в Китае через Интернет. Затем технические средства, закамуфлированные под автомобильные брелоки и шариковые ручки, контрабандно, почтовым каналом перемещались к Украине. На посылках указывалось: «подарки», «аксессуары» и другие.

Для дальнейшей реализации технических средств злоумышленник разместил в Интернете объявление с предложением о продаже "шпионских брелоков со скрытыми видеокамерами».

Законодательством Украины запрещено свободное обращение и реализацию специальных технических средств негласного получения информации. Их могут применять только правоохранительные органы при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Для остальных лиц приобретение, сбыт и реализация СТЗ является уголовным преступлением (ст. 359 Уголовного кодекса Украины), за которое предусмотрено минимальное наказание в виде штрафа, а максимальное (если преступление совершено организованной группой или если он причинил существенный вред) - в виде лишения свободы сроком от 7 до 10 лет.

В июне прошлого года канал поступления запрещенных предметов обнаружили сотрудники Киевской региональной таможни, которые задержали бандероль с очередной партией мини-устройств. Экспертиза подтвердила принадлежность этих предметов в СТЗ. Установлено, что в трех почтовых отправлениях злоумышленником незаконно перемещены в Украину 15 специальных технических средств для негласного получения информации.

Уголовное дело, возбужденное в отношении злоумышленника по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 359, ч. 2 ч. ст. 15, ч. 2 ст. 359 и ч. 1 ст. 201 УК Украины (контрабанда и покушение на незаконное приобретение и сбыт специальных технических средств негласного получения информации), было расследовано Службой безопасности Украины. 

В начале августа суд признал правонарушителя виновным в совершении этих преступлений и определил ему наказание в виде штрафа в размере 5100 гривен с конфискацией предметов контрабанды. Кроме того, с правонарушителя судом взысканы судебные расходы в сумме 4700 грн.

Всего в Луганской области с начала 2012 года СБУ во взаимодействии с таможенными органами из незаконного оборота изъято около 250 единиц специальных технических средств негласного получения информации. 

Это в 5 раз больше, чем за весь 2011 год.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: