Вверх

Более 18-ти заявлений об аферах с банковскими картами поступило правоохранителям Жовтневого райотдела г. Луганска. Об этом «ОстроВу» сообщает Отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области.

«Одной из новых разработок в области банковских услуг является услуга «Экстренные деньги» - когда клиент банка может снять денежные средства, не имея при себе банковской карты, а зная лишь ее номер и имея мобильный телефон. Разработчики этой услуги, в первую очередь, думали о том, чтобы даже самый рассеянный клиент, забывая где-то свою карточку, мог иметь доступ к собственным деньгам», - отмечают правоохранители.

По сообщению отдела связей с общественностью, только за последнее время в Жовтневый райотдел милиции поступило более 18-ти заявлений об аферах в одном из банков города Луганска. От рук мошенников, в основном, пострадали молодые мамы, которые, желая продать детские вещи, коляски, игрушки, кроватки, из которых малыши выросли, размещали объявления на страницах газет.

Мошенники выбрали именно эту, одну из самых уязвимых категорий граждан, понимая, что в силу своей занятости мамы маленьких детей могут не обратить внимание на тот факт, что с их банковских карт исчезают деньги.

Аферисты действовали по следующей схеме: после выхода информации в прессе, тому, кто её разместил, поступал звонок по мобильному телефону. Женский голос сообщал, что звонит по объявлению и желает приобрести детскую вещь для своего ребенка, но с одной оговоркой - звонившая проживает не в городе Луганске, а за его пределами и оплатить может только денежным переводом с помощью банковской услуги «Экстренные деньги».

Если у дававших объявление женщин оказывалась карточка данного банка и такой вариант купли-продажи их вполне устраивал, то под предлогом перевода денежных средств мошенница узнавала номер банковской карты продавца, якобы для перечисления суммы, необходимой для покупки нужной ей вещи. Следом на мобильный телефон женщины приходило СМС, содержащее информацию о том, что на счет поступили денежные средства в размере суммы денег, которая превышает стоимость товара. Мошенница объясняла это тем, что у нее нет денег меньшим номиналом. После этого покупательница просила перевести ей назад сдачу. Затем схема повторяется, и опять на мобильный телефон молодой мамы приходит СМС с запросом и, когда женщина подтверждала этот запрос с ее банковской карты вновь автоматически исчезали денежные средства. А в это время мошенница, стоя около банкомата, снимала их, но при этом она сообщала молодой женщине, что операция не прошла и, что ее надо повторить еще.

Так продолжалось до тех пор, пока аферистка не видела, что на банковской карте продавца не оставалось денежных средств, достаточных для снятия. В настоящие время правоохранители проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности и задержанию мошенницы.

Сотрудники милиции напоминают, что вся информация, которая касается вашего банковского счета, – секретная. Прежде, чем ответить на присланное СМС, даже с номера оператора банка, следует прочесть его содержание. Любые коды доступа, PIN-коды - это та информация, которой должен владеть только хозяин карточки.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: