Вверх

Семь ложных сообщений о минировании зафиксировано за 5 месяцев текущего года в Луганской области. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

На Луганщине сотрудниками Службы безопасности Украины во взаимодействии с работниками ГУ МВД Украины в Луганской области выявлено и установлено личность анонима, который по телефону сообщил правоохранителям ложную информацию о минировании пяти стадионов в Киеве. Это уже 7-й случай ложного сообщения о минировании объектов с большим скоплением народа, которые поступили с начала года.

Как сообщалось ранее, 21 мая в дежурную часть Луганского ГУ МВД позвонил мужчина, который сообщил, что в Киеве заминировано пять стадионов, и 22 мая на них произойдут взрывы. Сотрудники Службы безопасности Украины, к компетенции которых относится оперативное реагирование на какие-либо угрозы взрывов, поджогов или других действий, представляющих опасность для граждан, во взаимодействии с работниками милиции установили личность анонима.

Им оказался безработный 38-летний житель областного центра, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Выяснилось, что в действительности злоумышленник информацией о минировании не владеет, а на телефонный звонок в милицию его вдохновило большое количество выпитого алкоголя.

22 мая этого года в отношении звонившего органами милиции возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, которые грозят гибелью людей или другими тяжелыми последствиями). За это правонарушение шутника ждет наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы сроком до трех лет. Кроме этого, ему также придется оплатить значительную сумму за расходы, понесенные службами в ходе выезда на место происшествия.

На протяжении 2011 г. в области зафиксировано 15 фактов поступления телефонных анонимных сообщений, 14 из них раскрыто.

С целью предупреждения подобных правонарушений и своевременного реагирования в рамках компетенции на возможные угрозы безопасности граждан и проявления терроризма накануне и во время проведения в Украине чемпионата по футболу Евро-2012 и Парламентских выборов, которые состоятся в октябре этого года, в Управлении СБУ в Луганской области работает «горячая» телефонная линия по номеру (642) 58-35-52.

Каждое обращение будет внимательно рассмотрено, в случае подтверждения полученной информации, Управлением будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, в УСБУ отмечают, что в последние годы криминогенная ситуация в области достаточно напряженная, сегодня по уровню преступности Луганщина занимает 5-е место в Украине.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: