Вверх

Фермерское хозяйство, на котором использовался рабский труд, выявили правоохранители на Луганщине. Об этом сообщает ОСО ГУ МВД в Луганской области

В одном из поселков в Луганской области на местного фермера и его двоих сыновей последние 6 лет трудились 11 работников, с которыми хозяева за тяжелые сельскохозяйственные работы рассчитывались не деньгами, а продуктами и крышей над головой.

У новых работников отбирались документы, никаких трудовых соглашений с ними хозяин не заключал. Каждому вновь прибывшему на ферму давалась кличка. Помимо этого, с первых же дней "рабам" внушалось, что обратного пути у них нет.

«Условия содержания работников, - комментирует начальник подразделения УБПТЛ ГУМВД в Луганской области полковник милиции Олег Григорьев, - практически ничем не отличались от тех, в которых в данном хозяйстве содержались животные. Правда, в случае болезни животных хозяин всегда вызывал на ферму ветеринара, а вот рабочим приходилось обходится без помощи доктора. Если кто-то из работников не был согласен с условиями содержания, либо плохо трудился, он подвергался жестокому наказанию, вплоть до избиения».

Учет работы и контроль за ее качеством хозяин доверил самому молодому и исполнительному из своих рабов и дал ему кличку «Начальник». Тридцатилетнему молодому человеку отводилась роль бригадира. А наказание провинившихся в «концлагере» было возложено на сорокалетнего надзирателя по кличке «Мастодонт». Причем приказы избивать нерадивых рабов он получал напрямую от фермера – рабовладельца и его сыновей. Для проживания и досуга «рабам» было отведено три вагончика без окон.

Среди персонала хозяйства оказались и две немолодые женщины. Одной из них 56 лет, второй - 60. Для представительниц слабого пола хозяин отвел летнюю кухню. Там одна из них, которая постарше, готовила для бригады еду. Вторая женщина пасла овец, чистила свинарник, коровник и кошару. Мужчины трудились на поле трактористами и ухаживали за скотом. Рабочий день начинался с построения и раздачи нарядов на работы, а заканчивался вечерней перекличкой и подведением итогов. Те, кто плохо (с точки зрения хозяина) трудился, подвергался самым жестоким и унизительным наказаниям. Например, по приказу смотрящего все "рабы" в порядке наказания раздевались догола и бежали несколько кругов вокруг ангара.

О существовании фермы совершенно случайно узнал житель города Антрацита, пенсионер МВД, который находился на стационарном лечении в неврологическом отделении местной больницы вместе с одним из бывших "рабов".

Мужчине чудом удалось совершить побег. Как оказалось, таких попыток вырваться на свободу было до этого несколько. Каждый раз после побега его ловили, возвращали обратно и сурово наказывали: приковывали наручниками к кровати, избивали. А через пару дней после «профилактики» смотрящий бил его по ногам, приговаривая, что это плата за побег.

Оперативники в ходе негласной проверки получили сведения, которые полностью подтверждали все то, о чем рассказал мужчина. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 149 УК Украины (торговля людьми либо незаконная сделка в отношении человека). Ведется следствие.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: