Литва прекращает транзит ряда российских товаров, попавших под санкции Евросоюза

Литовские железные дороги в ночь с пятницы на субботу перестанут осуществлять транзит ряда российских товаров, попавших под санкции Евросоюза, в Калининград. Об этом они уведомили руководство региона, сказал губернатор Калиниградской области Антон Алиханов, - сообщает "Радио Свобода".

Под запрет ЕС попало почти 50 процентов всех грузов, доставляемых из регионов россии. Алиханов сообщил, что теперь на паромную линию Усть-Луга - Балтийск потребуются дополнительные суда для доставки товаров. По словам главы региона, запретив транзит грузов в Калининградскую область, Литва "грубо нарушила правила её вступления в ЕС".

Калининградская область - российский анклав, граничащий с Литвой и Польшей. Железнодорожное пассажирское сообщение с ним осуществляется через территорию Литвы без изменений, а самолёты летают над Балтийским морем, поскольку воздушное пространство стран ЕС для россии закрыто.

В начале июня Евросоюз принял шестой пакет санкций против россии, в котором, среди прочего, расширил список лиц и организаций, на которых распространяются экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. Кроме того, расширен перечень товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности россии. В него вошли 80 химикатов, которые могут быть использованы для производства химического оружия.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
19.08.2025
15:24

Мира не будет, даже если... Прогноз с анализом «первопричин»

Проблемой для Путина является не война. Проблемой Путина, которая заставила его просить Трампа о встрече на Аляске, является экономическая неспособность РФ вести войну дальше.  Состояние российской экономики заставляет Москву сокращать военный...
Страна Мир
19.08.2025
11:25

«Финский вариант». История по кругу. Дальше – снова война

Требования Москвы о передаче еще не захваченных Москвой территорий в обмен на «мир»,  делает эту аналогию почти абсолютной.  Оказалось, что за 80 с лишним лет, креативность Кремля не продвинулась ни на йоту.
Страна
18.08.2025
11:10

"Большая сделка" или легализация оккупации? Анализ встречи Трампа и Путина на Аляске — политолог Константин Матвиенко

Что реально стоит за требованиями Путина, какой может быть линия Вашингтона после "Аляски" и пойдет ли Украина на требования российского диктатора, которые якобы поддержал американский лидер?
Все статьи