Вверх

Действия россии в Украине дают достаточное количество доказательств, чтобы можно было заключить, что Москва поощряет геноцид и совершает зверства, нацеленные уничтожить украинский народ как таковой.  Об этом, как пишет CNN, говорится в первом независимом отчете по теме геноцида в Украине, - сообщает Zn,ua.

Отчет подписали 30 ведущих ученых-юристов и экспертов по геноциду. Авторы обвиняют россию в нарушении нескольких положений Конвенции ООН о предотвращении преступления геноцида. Они предостерегают, что существуют серьезные и острые риски такого преступления в Украине, подтверждая все предыдущие обвинения в адрес Москвы списком собранных улик, среди которых случаи массового убийства гражданских, принудительной депортации и дегуманизации украинцев с помощью антиукраинской риторики со стороны высокопоставленных российских чиновников.

Отчет подготовили Институт стратегии и политики New Lines (США) и Центр прав человека Рауля Валленберга (Канада). Авторы рассылают копии парламентам, правительствам и международным организациям по всему миру.

«Мы собрали ведущих экспертов со всего мира, чтобы они оценили все имеющиеся доказательства. Они пришли к выводу, что российская федерация несет ответственность за нарушение Конвенции о предотвращении геноцида в Украине», – сказал CNN Азеем Ибрагим из Института New Lines.

В марте Ибрагим побывал в Украине, где занимался сбором доказательств для оценки в рамках исследования.

«Это очень тщательное и детальное исследование большого количества доказательств. Эта война геноцидна по своей природе, с точки зрения используемой риторики, и манеры ее воплощения. Это очень, очень четко понятно», – сказал эксперт.

Конвенция ООН о предотвращении преступления геноцида юридически обязывает своих подписантов делать все, чтобы предотвратить геноцид. Так что отчет призывает международное сообщество вмешаться в события в Украине.

«Времени нет совсем. Мы убеждены, что существует серьезный риск геноцида. Каждая страна-подписант Конвенции ООН, а их 151 включая РФ, обязаны делать все, чтобы остановить это. Иначе они тоже нарушат Конвенцию», – сказал Ибрагим.

CNN пишет, что в одной из самых страшных частей отчета группа экспертов проводит прямое сравнение событий в Украине с бойней в Сребренице, призывая мир начать действовать, пока не стало поздно.

«Детали массового убийства более 7 тысяч боснийских мальчиков и мужчин в Сребренице стали известны международной общественности тогда, когда уже было слишком поздно остановить геноцид, произошедший в считанные дни. В 2022 году у нас есть возможности точно отследить аналогичные зверства тогда, когда они как раз происходят, и отреагировать соответственно», – говорится в отчете.

Документ прямо указывает на ответственность Москвы, обвиняя российские власти в организации подстрекательства к геноциду и закладывании фундамента для него, систематически отрицая право украинской идентичности на существование. В апреле Кремль резко опроверг слова президента США Джо Байдена о том, что российские действия в Украине – это геноцид.

В отчете Института New Lines и Центра Рауля Уолленберга сказано, что российское государство нарушило статью 2 и статью 3 Конвенции о предотвращении геноцида. Статья 2 Конвенции определяет геноцид как попытку исполнения действий, «нацеленных на уничтожение полностью или частично национальной, этнической, расовой или религиозной группы». Статья 3 говорит о «прямом и публичном подстрекательстве к совершению геноцида». Среди доказательств того, что россия нарушает эти положения, эксперты указывают на постоянные заявления владимира путина, который настаивает на том, что Украина не имеет права существовать как независимая страна. Они также отмечают риторику российских чиновников, нацеленных дегуманизировать украинцев, называя их «зверями», «грязными», «зависимыми», а также постоянно описывая Украину как «нацистское государство» и «экзистенциальную угрозу» для россии.

Но отчет не только обвиняет россию в намерениях совершить геноцид. В нем говорится, что российская армия уже совершает «закономерные и извращенные зверства против украинских гражданских» в ходе военного вторжения. Хорошо задокументированные случаи массовых казней и убийств в Буче, Старом Быкове, а также в Сумской и Черниговской областях свидетельствуют, что россия умышленно атакует убежища, эвакуационные маршруты, заведения здравоохранения, а также бомбардирует жилые квартиры. Также российские солдаты преднамеренно прибегают к изнасилованиям, устраивают осады, принудительно депортируют украинцев в россию и воруют украинское зерно. Все это соответствует «геноцидной модели уничтожения».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: