Вверх

Лидеры государств Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad), в который входят Австралия, Индия, США и Япония, высказали обеспокоенность ситуацией в Украине. Об этом заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида по итогам саммита Quad в Токио с участием президента США Джо Байдена, премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе и главы Кабмина Индии Наренды Моди, - сообщает агентство "Анадолу".

Фумио Кисида отметил, что на саммите обсуждалась тема российско-украинского кризиса и его последствий для Индо-Тихоокеанского региона.

Японский премьер отметил, что лидеры стран Quad договорились защищать верховенство права и территориальную целостность стран, противостоять силовому изменению статус-кво в мире, где бы это ни происходило.

В сообщении напоминается, что диалог Quad был основан в 2007 году как механизм взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и зоне Индийского океана.  

"Голос Америки" сообщает, что Джо Байден в своем выступлении перед ключевыми азиатскими союзниками отметил, что мир «переживает мрачное время в нашей общей истории» в связи с российским вторжением в Украину. По его словам, война стала «глобальной проблемой», подчеркивающей важность защиты международного порядка.

Байден сказал, что встреча посвящена «противостоянию демократий и автократий, и мы должны сделать все, чтобы справиться».

Война в Украине, сказал он, «отразится на всех регионах мира», поскольку российская блокада украинского экспорта зерна усугубляет мировой продовольственный кризис.

«Жестокая и неспровоцированная война россии против Украины запустила гуманитарную катастрофу. Невинных граждан убивают на улицах, миллионы беженцев стали внутренними переселенцами или оказались в изгнании», – сказал Байден.

Байден пообещал, что США будут работать вместе с союзниками, чтобы возглавить глобальные ответные усилия, подтверждая свою приверженность защите международного порядка и суверенитета, «где бы они ни нарушались в мире», и оставаясь «сильным и надежным партнером» в Индо-Тихоокеанском регионе.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, говоря о российской агрессии в Украине, заявил другим лидерам: «Мы не можем допустить, чтобы то же самое произошло в Индо-Тихоокеанском регионе».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: