Вверх

Турция заблокировала первоначальное решение НАТО обработать заявки Финляндии и Швеции о присоединении к Альянсу, поставив под сомнение надежды на быстрое вступление двух скандинавских стран. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Financial Times.

Послы стран НАТО встретились в среду с целью начать переговоры о вступлении в тот же день, когда Финляндия и Швеция подали свои заявки, но оппозиция Анкары остановила какое-либо голосование.

Отсрочка вызывает сомнения в том, что НАТО сможет одобрить первый этап заявок Финляндии и Швеции в течение одной-двух недель, как прогнозировал генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

Официальный представитель Турции подтвердил, что Анкара затормозила процесс, но настаивал на том, что Турция не исключает перспективы присоединения Швеции и Финляндии.

"Мы не говорим, что они не могут быть членами НАТО. Просто мы должны быть на одной волне, на одной странице в отношении угрозы, с которой мы сталкиваемся", - сказал чиновник.

Все 30 членов НАТО должны ратифицировать заявки Финляндии и Швеции, но этот процесс начинается только после того, как Альянс выпустит протокол о присоединении и официально пригласит две страны присоединиться.

Как сообщалось ранее,  18 мая Финляндия и Швеция 18 мая официально подали заявки на вступление в Североатлантический альянс в штаб-квартире союзников.

Ранее Турция заявила, что имеет оговорки о членстве Финляндии и Швеции в НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду, что, по его мнению, проблему можно решить. "Мы полны решимости проработать все вопросы и сделать быстрые выводы", - сказал Столтенберг, отметив сильную поддержку со стороны всех остальных союзников.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: