Вверх

В мае 2022 года количество политзаключенных в Беларуси достигло 1198 человек – это рекордное число в истории страны. Об этом говорится в исследовании немецко-швейцарской организации "Libereco", - пишет "Deutsche Welle"

"Одна из политзаключенных 16 мая была освобождена, то есть за решеткой сейчас остается 1197 человек", – заявляют правозащитники. 

Вызван был этот рекорд президентскими выборами 2020 года и связанными с ними протестами.

Только за последние четыре месяца, исходя из данных правозащитнгиков, список пополнился 119 новыми случаями задержаний по политическим мотивам. Некоторых политзаключенных осуждают повторно.

Самому младшему политзаключенному 18 лет – это страдающий эпилепсией Никита Золотарев, который отбывает наказание в воспитательной колонии за события августа 2020 года.

Правозащитники подчеркивают: известно, что там Никиту регулярно помещают в штрафной изолятор, а ранее его родители говорили о том, что их сына избивали в СИЗО.

Самый старший политзаключенный Беларуси, житель Бреста Виталий Зарадей отметит свой 70-й день рождения в июне в колонии. Его обвинили в оскорблении судей и лишили свободы на два года.

Почти треть заключенных до сих пор не знают, какой приговор их ждет – суда еще не было.

"В тени российской военной агрессии в Украине белорусский диктатор Лукашенко держит более тысячи политических заключенных как личных заложников, жизнь которых находится под угрозой столько, сколько продолжается его террор", – отмечает глава "Libereco" Ларс Бюнгер.

Организация "Libereco" проводит кампанию по поддержке политзаключенных и требует усиления экономического и политического давления на режим Лукашенко со стороны западных правительств.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: