Понедельник, 4 июля 2022, 18:031656947029 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр юстиции Чехии Павел Блажек заявил журналистам, что республика хочет вместе с другими странами, также расследующими военные преступления в Украине, координировать сбор доказательств для судебного процесса. Об этом сообщает "Радио Прага".

Павел Блажек и верховный прокурор Чехии Ленка Брадачова обсудили данный вопрос с главой Международного уголовного суда (ICC) в Гааге Петром Хофманьским. По словам Брадачовой, нельзя исключить, что для рассмотрения преступлений, совершенных во время российского вторжения в Украину, в будущем будет создан особый трибунал.

Помимо Украины, расследование ведет несколько стран, в основном, европейских, включая Чехию, а также непосредственно Международный суд в Гааге.

16 мая в штаб-квартире ICC в Гааге представители Чехии обсудили с Хофманьским вопросы эффективного ведения работы на всех уровнях.

«Нельзя допустить, чтобы происходила двойная работа, а, главное, разнобой в оценке доказательств разными странами. Этим сразу же воспользуется защита», – подчеркнул Блажек. 

Глава Минюста полагает, что Чехия может развивать сотрудничество в вопросе расследования во время своего председательства в Евросоюзе, то есть во второй половине этого года.

В Чехии расследование ведет Национальный центр по борьбе с организованной преступностью, который, помимо прочего, собирает свидетельства украинских беженцев. Ту же работу проводит Великобритания, Польша и страны Балтии, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: