Вверх

В выступлении на военном параде в москве 9 мая президент РФ путин повторил "лукашенковские" тезисы про то, что россия нанесла "упреждающий удар", начав вторжение в Украину 24 февраля, и это было "единственно правильное решение". Об этом сообщает "Радио Свобода".

Причиной начала так называемой "спецоперации" в Украине путин назвал действия США и стран НАТО, которые, по его словам, отказали россии в гарантиях безопасности и готовили Украину к наступлению на российские "исторические земли", включая Крым.

В сообщении напоминается, что перед днём победы ряд британских и американских СМИ со ссылкой на источники в разведке писали, что путин - в связи с относительными неудачами, которые терпит российская армия - может объявить Украине войну или заявить о мобилизации. Таких заявлений путин не сделал.

Сообщается также о задержаниях в ряде городов РФ, где люди 9 мая принесли на "Бессмертный полк" плакаты антивоенного содержания. К такой форме протеста призывало в частности движение "Весна". Несколько его активистов в Петербурге и других городах незадолго до дня Победы были задержаны, в том числе по уголовным обвинениям.

Отмечается также, что Президент Украины Владимир Зеленский, который накануне провёл параллели между гитлеровской Германией и современной россией, в новом видеообращении заявил, что вскоре в Украине будут отмечаться два дня Победы, а "где-то" - ни одного.

Как сообщалось, самопровозглашенный президент беларуси александр лукашенко ранее заявил, что "на Беларусь готовилось нападение, и если бы за шесть часов до операции не был нанесён превентивный удар по позициям...". "Четыре позиции, я сейчас покажу карту, я принёс. Они бы атаковали наши войска Беларуси и России, которые были на учении. Поэтому не мы развязали эту войну, у нас совесть чиста", - заявил лукашенко, став после этого героем многочисленных мемов в соцсетях.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: