Воскресенье, 22 мая 2022, 11:481653209307 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прага собирается отобрать почетное гражданство у советского маршала Ивана Конева. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "denik.cz".

Соответствующую инициативу уже зарегистрировал мэр Праги Зденек Гржиб. Инициатива требует утверждения депутатами городского совета.

Конев стал почетным гражданином столицы в июне 1945 года.

"Акт предоставления почетного гражданства нужно рассматривать в современном контексте с учетом дальнейшего исторического развития Чехословакии, что с идеологической точки зрения позволяло единственную трактовку события, и некоторые факты были скрыты", – пишет Гржиб.

Среди них, например, было то, что армия во главе с Коневым пришла в Прагу только по достижении согласия между пражскими повстанцами и руководством немецкого нацистского гарнизона о выходе из города. Другое, по словам мэра, заключается в том, что Конев решил бомбить Млада-Болеслав 9 мая 1945 года, на следующий день после окончания войны. "Здесь погибли 148 местных жителей, в том числе и дети. Таким образом Млада-Болеслав стал еще одним трагическим символом советских бомбардировок", – также пишет мэр.

По его словам, противоречивы и другие действия маршала, в частности его участие в подавлении протестов в Венгрии в 1956 году.

"Он занимал сильные идеологические позиции, например, он не соглашался с решением Никиты Хрущева критиковать преступления Сталина и осуждать культ его личности. В ответ на усилия демократизации он также намеревался совершить военное вмешательство в Польшу в октябре 1956 года", – уточняет мэр.

Фигура Конева не в первый раз вызывает споры в Праге. В 2020 году в Праге был демонтирован монумент маршалу Коневу, который до этого много раз закрывали и обливали краской. Также перед ним устанавливали разъяснительные таблички о советской оккупации.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: