Продукты подорожают, их качество ухудшится, велика вероятность дефицита - перспективы Беларуси

Война в Украине, санкции, ограничение на ввоз товаров из ЕС грозят белорусам пустыми полками магазинов. В дефиците в первую очередь могут оказаться соль, фрукты и другие продукты питания, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на мнение ряда экономистов,

Отмечается, что в последнее время некоторые белорусы поддались панике и начали закупаться продуктами, из-за чего в некоторых магазинах можно было наблюдать полупустые полки.

Поводов для такого поведения хватает. В конце прошлого года Минск ввел контрсанкции – продовольственное эмбарго на товары из западных стран. Кроме того, с началом войны в Украине закрылась граница с этой страной и против Беларуси были введены беспрецедентные санкции, а некоторые компании стали сами уходить с белорусского рынка. Ситуация усугубляется значительным ростом цен, скачками курса рубля и запретом на вывоз из страны некоторых товаров.

"Как только прерываются цепочки поставок, возникают те или иные проблемы с качеством и количеством ассортимента товаров. Да и для производства колбас и мяса нужны комплектующие, которые в Беларуси не производятся. Продукты будут, но худшего качества, будет возврат в прошлое, когда не было многообразия ассортимента и вкуса. Но одновременно будет контрабанда – через Россию, Казахстан и другие страны к нам завезут все что нужно", – считает независимый экономист Ярослав Романчук.

Кроме того, эксперты указывают, что складывающаяся ситуация неизбежно приведет к росту цен на продукты. Так, согласно официальным данным, в марте инфляция составила 6,1% – это рекорд за более чем 10 лет. Издание Zerkalo.io недавно сравнило, как изменились цены на продукты в одной из торговых сетей в апреле по сравнению с декабрем прошлого года - оказалось, что одинаковый набор продуктов за четыре месяца подорожал почти на треть.

"Действительно, когда в Украине началась война, у нас все кинулись разгребать в магазинах все подряд, – сообщила журналисту "ОстроВа" жительница Гомеля. – Сейчас, правда, подуспокоились. Товары уже подорожали, но пока некритично. Думаю, дальше будет хуже. Доллар дорожал, однако "остановился" и возвращается назад – такой себе эффект мнимой стабильности. Экономика нашей страны на 50% связана с Россией. Так что, когда они пойдут ко дну... Думаю, мы следом".

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
18.07.2025
12:07

"50 дней Трампа". Политолог Игорь Чаленко объясняет, что стоит за новой стратегией Вашингтона

Трамп осознал: если он и дальше будет тянуть линию умиротворения Путина, это не даст никакого результата. Поэтому мы сейчас и видим тактические изменения. Я не считаю, что это изменения стратегического характера. Потому что, опять же, Трамп...
Луганск
17.07.2025
11:50

«И вот - мы в Крыму». Луганский дневник

Крым-до 2014 года,  вспоминается доступным. Ездили, ели, смотрели, могли... Сейчас - доооорого. Автобус - 4500 рублей, можно поездом из Ростова или Каменска до Симферополя. Кто уверенный водитель, едет машиной. Перевозчики везут через Чонгар,...
Мир
16.07.2025
09:45

«Трамп дает Путину 50 дней, чтобы он раздолбал к такой-то матери всю эту Украину». Российские СМИ об Украине

«А за 50 дней ох как многое может измениться и на поле боя, и в настроениях власть предержащих и в США, и в НАТО. Главное же в том, что на наше настроение не влияет от слова совсем»
Все статьи