Вверх

В Польше 29 января вступит в силу поправка к закону об иностранцах, предусматривающая ряд упрощений в процедуре разрешения на пребывание и трудоустройство. Поправка коснется, в основном, украинцев, - сообщает "Польское радио".

"Мы работаем над электронизацией процедуры оформления разрешения на временное или постоянное пребывание в Польше", - отметил руководитель Управления по делам иностранцев Ярослав Шайнер.  

По его словам, в последние несколько лет наблюдается увеличение наплыва в Польшу иностранцев не из стран ЕС, и это влияет на значительное удлинение сроков рассмотрения дел о предоставлении иностранцам разрешения на временное пребывание. 

Шайнер отметил, что в 2014 году в Польше было введено так называемое единое разрешение на пребывание и труд. «Это решение является источником многих проблем, из-за него рассмотрение дел удлиняется», – подчеркнул Шайнер. Так, в 2014 году количество заявлений о едином разрешении составило 54 тыс., а в 2020 году – 260 тыс., а в 2021 году – 360 тыс. 

«Это большое количество, поэтому воеводским отделам Управления по делам иностранцев очень трудно справиться с таким количеством заявлений», – подчеркнул Ярослав Шайнер.

Он констатировал, что ответом на эти вызовы будет обновленный закон об иностранцах, который будет содержать ряд решений для приезжающих в Польшу с целью трудоустройства. В частности, правила, которые вступят в силу 29 января, вводят ряд упрощений по предоставлению иностранцу разрешения на временное пребывание и труд, расширится также каталог обстоятельств, не требующих изменения этого разрешения. 

Кроме того, как сообщил Шайнер, "управление завершает переход на электронное обслуживание". 

"Иностранец сможет в электронной форме отправить заявку и документы для получения разрешения на пребывание", - сказал Шайнер. 

Он добавил, что 75% дел о предоставлении разрешения на временное пребывание касается граждан Украины, а 6% – граждан Беларуси. Растет количество лиц, находящихся в Польше на основании актуальных разрешений на пребывание – в 2020 г. таких иностранцев было более 500 тысяч.

Отмечается, что новыми изменениями воспользуются и польские работодатели – иностранцы смогут работать в Польше не 6 месяцев, как это было раньше, а 2 года без разрешения на работу. Как отмечает Шайнер, это изменение будет иметь положительное значение для граждан Украины, составляющих наибольшую группу иностранцев на польском рынке труда.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: