Вверх

Представитель администрации президента США заявил, что санкции, которые готовятся против России в случае «вторжения» на Украину, будут тяжелее тех, которые были приняты после присоединения Крыма в 2014 году. Об этом сообщает "Коммерсант".

Ограничения коснутся финансового сектора, оборонной и аэрокосмической отраслей, искусственного интеллекта и квантовых компьютеров. Вводиться они будут единовременно, а не поэтапно. 

На заявлениях из Белого дома курс доллара к рублю прибавил примерно 20 коп. - к 17:55 по московскому времени доллар был на отметке 79,2 руб.

«Когда в 2014 году мы ввели санкции, гораздо менее суровые, чем те, что мы рассматриваем сейчас, ограничения для иностранного капитала на работу в России привели к его рекордному оттоку, обесцениванию (российской - ред.) валюты до 50%, а российский Центральный банк был вынужден задействовать 25% своих резервов для защиты рубля», - заявил 25 января высокопоставленный представитель американской администрации на спецбрифинге для журналистов. Его имя не называется.

По словам представителя Белого дома, санкции «нанесут ущерб тем сферам, которые важны для российского руководства». Если Россия намерена развивать эти сектора, то должна понимать, что потребуется оборудование, которое могут предоставить только США, добавил американский чиновник: «В среднесрочной перспективе у России будет слабая позиция».

Помимо подготовки санкций в Белом доме прорабатывают схемы поставок газа в Европу. По словам американского чиновника, «США обеспечат Европе альтернативные поставки газа, если это будет нужно». Для этого, отметил он, США поддерживают контакты с производителями СПГ, которые способны организовать крупные поставки газа. «Если Россия решит использовать в качестве оружия свои поставки природного газа и сырой нефти, это не обойдется без последствий для российской экономики», - добавил чиновник.

В Белом доме ожидают, что к их санкциям присоединятся европейские страны. Британский премьер-министр Борис Джонсон уже заявил: «Мы в Великобритании не будем медлить с ужесточением наших национальных санкций в ответ на любые действия со стороны президента Путина… Мы ответим на любую атаку России на Украину в унисон введением скоординированных и жестких санкций, тяжелее, чем что-либо мы делали против России ранее».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: