Вверх

Госдепартамент США санкционировал отправку ракет и другого оружия американского производства из Литвы, Латвии и Эстонии в Украину. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на три знакомых с ситуацией источника.

В соответствии с правилами экспортного контроля, страны должны получить одобрение Госдепартамента, чтобы передавать третьим сторонам любое оружие, полученное из США.

По словам одного из источников, соглашения о передаче третьим сторонам позволят Эстонии отправить в Украину противотанковые ракеты Javelin, а Литве – ракеты Stinger.

Представитель Госдепартамента подтвердил, что правительство США одобрило передачу третьим сторонам, позволяющую Эстонии, Латвии, Литве и Великобритании поставлять Украине оборудование американского производства из своих запасов, но не сообщил подробностей о том, какое оружие будет отправлено.

«Соединенные Штаты и их союзники и партнеры объединяются, чтобы ускорить оказание помощи Украине в области безопасности. Мы поддерживаем тесные контакты с нашими украинскими партнерами и с нашими союзниками по НАТО и используем все доступные инструменты сотрудничества в области безопасности, чтобы помочь Украине укрепить свою оборону перед лицом усиливающейся российской агрессии», – сказал официальный источник.

По словам представителя Госдепартамента, администрация Байдена в декабре одобрила дополнительную помощь Украине в области безопасности на сумму 200 миллионов долларов, а также предоставление летального и нелетального оборудования из существующих военных запасов США на сумму 60 миллиардов долларов.

«Как президент Байден сказал президенту Путину, если Россия совершит дальнейшее вторжение в Украину, мы предоставим украинцам дополнительные оборонительные материалы, – сказал источник. – Мы привержены суверенитету и территориальной целостности Украины и продолжим оказывать Украине необходимую поддержку».



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: