Вверх

В Польше Центр опроса общественного мнения CBOS опубликовал результаты последних исследований, из которых следует, что 43% поляков испытывают к украинцам симпатию, 26% имеют нейтральное отношение, и столько же, 26% – негативное. Об этом сообщает "Польское радио".

Отмечается, что по сравнению с данными за 2020 год, положительное отношение к украинцам выросло в Польше в прошлом году на 8% (с 35% в 2020 году до 43% в 2021 году). 

«Это может быть связано с тем, что все большее число поляков имеют контакт с украинцами, работающими в Польше, – объясняет вице-директор Центра восточных исследований Войцех Кононьчук. – Почти 1,5-миллионная миграция из Украины повлияла на социоэкономическую карту Польши, украинцы являются неотъемлемым элементом польских городов».

Как говорит эксперт в разговоре с порталом TVP Info, «в Польше с симпатией относятся к украинцам, так же в Украине симпатизируют полякам, о чем свидетельствует выбор Анджея Дуды как самого популярного зарубежного лидера. Между нашими народами возникают разногласия, но последние серьезные разногласия были в 2016 году».

CBOS сообщает, что параллельно с ростом уровня симпатии к украинцам падает уровень негативного отношения польского общества к этой национальности. В 2021 негативное отношение к украинцам испытывало 26% респондентов, между тем в 1993 году свою антипатию к украинскому народу декларировало 65% поляков.

Как отмечает Войцех Кононьчук, в Украине поляки тоже пользуются симпатией и принадлежат к народам, которых больше всего там любят. По мнению эксперта, оба народа сближает угроза со стороны России и вопрос Nord Stream 2.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: