Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Российский газовый монополист "Газпром" в среду, 29 декабря, завершил заполнение газом второй нити газопровода "Северный поток-2". Таким образом, обе нити газопровода готовы к эксплуатации, - сообщил глава правления "Газпрома" Алексей Миллер во время совещания с президентом РФ Владимиром Путиным, - пишет DW.

"Сегодня в 12 часов 58 минут по московскому времени "Газпром" завершил заполнение газом второй нити газопровода "Северный поток-2". Теперь и первая, и вторая нити газопровода находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации", - цитирует Миллера пресс-служба Кремля.

В свою очередь, Путин отметил, что поступление газа из "Северного потока-2", как только его работу позволит Германия, сразу окажет влияние на цену газа.

"Это, безусловно, сразу же окажет влияние и на цену на рынке, на споте, и все потребители тех стран, которые потребляют российский газ, это сразу почувствуют на себе. В том числе это касается и участников экономической деятельности и домохозяйств. И даже для той же Украина это повлияет на снижение цены", - цитирует Путина агентство "Интерфакс".

По его словам, сейчас значительный объем газа российского происхождения Украина берет по ценам европейского рынка - тысяча долларов и больше тысячи кубометров. Путин подчеркнул, что Украина "по политическим соображениям, к сожалению, отказывается напрямую брать российский газ, и вынуждена брать по столь высоким ценам".

Также президент РФ заявил, что сейчас все зависит от потребителей в Европе и ФРГ. "Как только они примут решение о начале работы, в Европу сразу начнут поступать большие дополнительные объемы российского газа", – сказал он.

Россия рассчитывает на завершение сертификации "Северного потока-2" до конца первого полугодия 2022, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в среду в интервью "РБК". По его мнению, поставки газа могут начаться и гораздо раньше, "если коллеги будут в этом заинтересованы и сделают сертификацию быстрее". Новак выразил надежду, что Европейский Союз не будет выдвигать новые требования к газопроводу и газ им будет поставляться в европейские страны.

Напомним, что в середине ноября немецкое Федеральное агентство по сетям (BNetzA) приостановило сертификацию "Северного потока-2" к моменту создания дочерней компании Nord Stream 2 AG в Германии и передаче ей основных активов и кадровых ресурсов.

По оценкам немецкого регулятора, процесс сертификации, вероятно, затянется до второй половины 2022 года. В свою очередь, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) заявляла, что в случае дальнейшей эскалации Россией агрессии в отношении Украины газопровод не может быть подключен к сети.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: