Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
С 18 декабря Российская Федерация более не является стороной Договора по открытому небу (ДОН) и, соответственно, не входит в состав предусмотренной его положениями группы государств-участников, - сообщило МИД России.

"Десятилетия плодотворного выполнения ДОН показали, что он неплохо послужил в качестве инструмента укрепления доверия и безопасности, создал дополнительные возможности для объективной и непредвзятой оценки военных потенциалов и военной деятельности государств-участников", - пишет дипведомство РФ.

МИД РФ возложил ответственность за "деградацию" договорных отношений на США.

"К сожалению, все наши усилия не позволили сохранить Договор в том виде, как он задумывался его авторами. Он пал жертвой внутренней борьбы различных групп влияния в США, верх в которой взяли «ястребы». Возобладал курс Вашингтона на разрушение ранее достигнутых договорённостей в области контроля над вооружениями", - говорится в заявлении.

Ранее российские СМИ сообщали, что Москва приняла решение после выхода США из соглашения в 2020 году.

США вышли из ДОНа в ноябре 2020 года. 45-й президент Дональд Трамп утверждал, что Россия не соблюдает условия соглашение. Президент России Владимир Путинденонсировал соглашение в июне 2020 года.

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан в 1992 году, его ратифицировали 32 страны. Документ предусматривает проведение наблюдательных полетов над территорией других стран для аэрофотосъемки.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: