Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В России сложная ситуация возникла в одном из районов Алтайского края, где местные жители замерзают из-за нехватки угля. Об этом сообщает российский сайт Блокнот со ссылкой на СМИ.

"Люди вынуждены жечь деревья и собираться вместе, чтобы согреться в холода. СМИ пишут, что дефицит топлива возник по вине поставщиков, которым сейчас выгодно везти уголь в Китай, а не жителям отдаленных сибирских районов. Перебои с поставками угля сейчас наблюдаются в нескольких районах Алтайского края. Наиболее сложная ситуация в Локтевском районе. Местные жители из разных деревень вынуждены незаконно пилить деревья и рубить мелкую древесину для того, чтобы просто согреться и не умереть от холода. В одном из сёл пенсионерам приходится ночевать в одном доме, чтобы пережить ночные заморозки", - говорится в сообщении.

Жители сетует, что такой напряженной ситуации с топливом зимой не было даже в голодные 90-е годы. Сейчас уголь можно купить в соседних районах, но цена доставки в 5-7 тысяч рублей для многих людей неподъемна, сообщает Readovka.

Как пишут местные СМИ, Локтевский район всегда снабжался углем из казахского разреза, однако сейчас из-за дефицита подвижного состава и нехватки сырья предпринимателям везти топливо оттуда крайне невыгодно. Зато выгодно отправлять уголь в Китай, где его сейчас закупают по 230 долларов за тонну.

«Проблемы с углём для населения края возникли из-за большого спроса со стороны зарубежных потребителей. Кузбасским поставщикам, да и казахстанским тоже, гораздо выгоднее отгружать уголь вагонами, например в Китай. Повлиять на эти коммерческие отношения власти не в силах. С октября население Алтая жалуется, что не может закупить уголь для своих домохозяйств», - отмечает издание «Вести.Алтай».

Многие сравнивают ситуацию с блокадой Ленинграда во время Второй мировой войны. «Напоминает о блокадных военных временах, когда люди отапливали квартиры буржуйками и жгли всё что могло гореть, лишь бы не замёрзнуть», «Хохотали над хохлами, а сами мерзнем», - иронизируют в соцсетях местные жители.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: