Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана заявил о предотвращении попытки насильственного захвата власти в стране в преддверии выборов в парламент. Об этом сообщает турецкое агентство "Анадолу" со ссылкой на агентство «Кабар» и пресс-службу Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана.

«В ходе проводимой ГКНБ и МВД Кыргызстана работы по обеспечению безопасности предстоящих парламентских выборов были получены данные о группе лиц, планирующих организацию провокаций с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти», - говорится в сообщении.

В этой связи ГКНБ было начато досудебное производство по статье «Приготовление к насильственному захвату власти«\», а Генеральной прокуратурой создана межведомственная следственная группа.

В ходе расследования дела получены неопровержимые доказательства преступной деятельности группы лиц под руководством отдельных деструктивно-настроенных политических сил, среди которых депутаты парламента и бывшие высокопоставленные чиновники, отметили в ГКНБ.

В сообщении говорится, что после оглашения итогов выборов данная группа планировала организовать массовые акции протеста на территории Бишкека с последующим обострением ситуации, провокацией столкновений с силами правопорядка и дальнейшим насильственным захватом власти.

«С целью упреждающего пресечения преступной деятельности отмеченной группы 26 ноября текущего года следователями ГКНБ и МВД КР по местам жительства активных участников и в арендуемом ими офисе проведены обыски, в результате которых, помимо документальных материалов, подтверждающих подготовку к преступлению, обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства», - говорится в сообщении.

Принято решение о задержании и привлечении к уголовной ответственности более 15 активных членов упомянутой группы, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: