Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Сейм Польши одобрил дополнительные изменения, упрощающие легализацию пребывания иностранцев. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на издание "Gazeta Polska Codziennie".

По данным Главного управления статистики (GUS), на конец первого квартала 2021 года число свободных вакансий в Польше составило более 110 тыс. Это на более чем 30% больше, чем в конце 2020 года. В Польше сейчас не хватает примерно 50 тыс. программистов, а у 30-60% строительных фирм есть необходимость в поиске квалифицированных работников. Не лучше ситуация в производстве, торговле и логистике.

В связи с нехваткой отечественной рабочей силы в Польше за предыдущие кварталы вырос процент фирм, нанимающих иностранцев. По данным GUS, в октябре число зарегистрированных и застрахованных иностранцев в Польше составило почти 872 тыс. и увеличилось против сентября более чем на 25%. 

Дополнительно, по данным Министерства семьи и социальной политики, только в июле и августе иностранцам выдали более 83 тыс. разрешений на работу, то есть почти на 25 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 65% из них выданы гражданам Украины. Впрочем, по словам экспертов, это все еще капля в море.

Принятые Сеймом новые положения должны значительно сократить время ожидания документов и позволят воеводским управлениям экономить примерно 80% времени, назначенного ныне на выдачу разрешений для работников из Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении и России, которые в Польше могут легально работать на основании заявлений о доверенности труда иностранцам.

Важнейшим изменением является продление с 6 до 24 месяцев срока, на который может поручаться работа на основании соответствующих заявлений, а также отмена 6-месячного перерыва между последующими заявлениями.

По словам экспертов, это может привлечь работников из Украины приезжать и оставаться в Польше. Впрочем, добавляют эксперты, польский рынок должен больше открыться для рабочей силы из других частей света.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: