Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Чиновники американских разведывательных служб предупреждают европейских союзников, что для предотвращения военных действий России в Украине Европа совместно с США должна разработать пакет экономических и военных мер по сдерживанию Москвы, причем в короткие сроки. Об этом говорится в публикации, размещенной в The New York Times, - передает "Укринформ".

Россия еще не решила, что она будет делать с собравшимися вблизи Украины войсками, отметили чиновники, но их наращивание следует воспринимать серьезно, и США не считают это блефом.

Директор Национальной разведки Эврил Гейнс на этой неделе посетила Брюссель, где проинформировала послов стран НАТО об американских разведданных о возможном военном вторжении России в Украину. США также обмениваются с Украиной разведывательной информацией. В пятницу председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли говорил с главнокомандующим Вооруженными Силами Украины генерал-лейтенантом Валерием Залужным о «беспокойстве в связи с активностью России в регионе».

Американская и британская разведки все больше убеждается в том, что президент России Владимир Путин рассматривает возможность военных действий, чтобы взять под контроль большую часть Украины или дестабилизировать страну настолько, чтобы привести к власти промосковское правительство.

Американские аналитики полагают, что Путин рассматривает несколько следующих месяцев как благоприятные для своих действий.

Рост цен на энергоносители сделал Европу более зависимой от поставок дешевого российского газа, особенно по мере приближения зимы и сокращения запасов. Страх потерять доступ к российским энергоресурсам может сдержать Европу от жестких санкций.

Американские чиновники намерены разработать план действий для США и Европы в случае, если Россия прибегнет к военной агрессии против Украины. Речь идет о возможности наложения санкций на те сектора российской экономики, которые еще не попали под них.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в пятницу в Берлине, отметил «большую и необычную» концентрацию российских войск на границе Украины.

Россия направила дополнительные войска в Крым, на мыс Опук, также развернула их вблизи российского города Павловска в Воронежской области. Согласно недавнему докладу Центра стратегических и международных исследований, российские танки, гаубицы и баллистические ракеты малой дальности «Искандер» расположены на расстоянии удара от украинской границы.

В начале недели министр обороны Ллойд Остин также заявил, что наращивание российских войск вызывает беспокойство. "Мы не уверены, что именно задумал господин Путин, но эти перемещения, безусловно, привлекают наше внимание", - сказал он.

По просьбе президента Джо Байдена директор ЦРУ Уильям Бернс посетил в ноябре Москву, чтобы предостеречь её от любых действий против Украины.

Американские чиновники предупредили Россию, что использование сил для запугивания Украины или захвата новых территорий неприемлемо и вызовет сильную реакцию Запада.

Сотрудники разведки пытаются найти возможную связь между миграционным кризисом на польско-беларуской границе и наращиванием военного присутствия России вблизи Украины.

«Путин очень быстрый, – сказал бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Джим Таунсенд. – Думаю, он любит маневры для отвращения внимания. Это играет ему на руку. Все внимание приковано к белорусской границе. Между тем, он собирает то, что, по его мнению, необходимо для продвижения в Украину».

«Мы должны быть готовы к жестким действиям, – отметил Таунсенд. – Нам не нужно идти что-то бомбить. Но мы должны разумно демонстрировать наши военные возможности».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: