Воскресенье, 28 ноября 2021, 22:111638130283 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Отношения Турции и Молдовы основаны на общности культуры и истории и находятся выше политики. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Николаем Попеску 18 ноября в Кишиневе, - сообщает агентство "Анадолу".

Министр сообщил, что по итогам переговоров в Кишиневе подписан протокол о межмидовских консультациях, что позволит сторонам координировать свои действия на международной арене.

Глава дипломатии напомнил, что в нынешнем году исполняется 30 лет со дня установления дипотношений двух стран, и выразил надежду на открытие нового генконсульства Турции в Бельцах.

Чавушоглу выразил готовность Анкары с дальнейшему активному сотрудничеству с правительством Молдовы.

Глава МИД Турции назвал Гагаузию мостом, связывающим Турцию и Молдову. 

«Гагаузия, как неразрывная часть Молдовы, является мостом между нашими странами. При этом важен диалог между Кишиневом и Комратом, как фактор безопасности и развития Молдовы», - сказал Чавушоглу.

По итогам встречи с главой автономного территориального образования Гагаузия Ириной Влах Чавушоглу написал в Twitter: «Наши братья-гагаузы укрепляют связи Турции и Молдовы», - написал  по итогам встречи с Ириной Влах.     

Касаясь темы конфликта в Преднестровье, Чавушоглу отметил, что Анкара выступает за мирное урегулирование разногласий с учетом территориальной целостности Молдовы, - говорится в сообщении.

Сообщается также, что по результатам встречи главы МИД Турции с президентом и премьер-министром Молдовы Майей Санду и Натальей Гаврилицей стороны договорились углублять стратегическое партнерство и планируют довести объем двустороннего товарооборота до 1 млрд. долларов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: