Евросоюз ужесточил визовые требования для чиновников Беларуси

Совет Евросоюза приостановил действие некоторых пунктов соглашения об упрощении выдачи виз с Беларусью. Впредь они не будут действовать для белорусских чиновников, - сообщает DW со ссылкой на пресс-службу Совета Евросоюза.

Это решение министры стран ЕС приняли на своем заседании 9 ноября.

Упрощенные правила выдачи шенгенских виз не будут больше распространяться, в частности, на членов официальных делегаций, депутатов парламента и местных советов, членов правительства, судей Конституционного и Верховного судов Беларуси. Упрощение состояло в снижении визового сбора с 80 до 35 евро, сокращении списка документов, которые надо подавать на визу, а также в уменьшении требований для выдачи многоразовых виз. 

"Это решение не скажется на обычных гражданах Беларуси, которые и дальше смогут пользоваться преимуществами соглашения об упрощении выдачи виз", - подчеркнули в пресс-службе Совета ЕС.

"Мы решительно осуждаем продолжающуюся инструментализацию миграции белорусским режимом. Неприемлемо, что Беларусь играет жизнями людей для достижения политических целей", - заявил Алеш Хойс, министр внутренних дел Словении, председательствующей в этом полугодии в Совете ЕС. Он обвинил режим в Минске в гибридной атаке на ЕС.

В пресс-релизе отмечается, что решение ЕС стало ответом на организацию Беларусью транзита мигрантов в Польшу, Литву и Латвию, а также на решение Минска приостановить соглашение о реадмиссии, которое было условием заключения соглашения об упрощении визового режима. В ближайшее время решение опубликуют в Официальном журнале ЕС, на следующий день после этого оно вступит в силу.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Все статьи