Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Число политических заключенных в России достигло не менее 420 человек. Об этом сообщает DW со ссылкой на сайт правозащитной организации "Мемориал".

Из указанного числа 340 человек лишены свободы по религиозным мотивам, 80 - по иным политическим мотивам, отмечает организация. В действительности эти цифры могут быть значительно выше, заявил интернет-порталу "Медуза" представитель "Мемориала" Сергей Давидис.

"Это число условное: кто-то добавляется, кто-то уходит. Мы называем человека политзаключенным, когда можем проанализировать, за что и на основании чего он осужден, и аргументированно опровергнуть эти доводы в суде. Это значит, что мы должны узнать об этом деле. А о многих мы не узнаем вовсе или узнаем с опозданием. Есть также дела, о которых мы знаем, но не можем получить материалы дела", - рассказал Давидис.

В сообщении отмечается, что за последние годы число политзаключенных в РФ постоянно растет. Еще в прошлом году в списке было 362 фамилии, а пять лет назад, в 2016-м, "Мемориал" признавал политзаключенными менее 100 человек. 

"Сейчас в России число политзаключенных сравнимо с тем, сколько было в позднем СССР, пока Горбачев их не освободил", - отметил Сергей Давидис.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: