Понедельник, 29 ноября 2021, 03:571638151072 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В США хирургам впервые удалось пересадить человеку свиную почку без отторжения со стороны иммунной системы реципиента, что является потенциально важным достижением, которое в конечном итоге может смягчить острую нехватку человеческих органов для трансплантации. Об этом сообщает "Голос Америки".

В ходе процедуры, проведенной в медицинском центре Langone Health при Нью-Йоркском университете, использовался орган свиньи, гены которой были изменены таким образом, чтобы устранить из ее тканей молекулу, которая обычно вызывает почти немедленное отторжение.

Исследователи сообщили Reuters, что получателем донорской почки стала пациентка с диагнозом смерть мозга и признаками дисфункции почек. Семья пациентки согласилась провести эксперимент до того, как ее должны были отключить от системы жизнеобеспечения.

В течение трех дней новая почка была прикреплена к ее кровеносным сосудам и находилась вне ее тела, что давало исследователям доступ к органу.

Результаты тестирования функции пересаженной почки «выглядели вполне нормально», сказал хирург-трансплантолог доктор Роберт Монтгомери, руководивший исследованием.

По его словам, донорская почка вырабатывает количество мочи, соответствующее уровням при трансплантации почки человека. Никаких признаков сильного отторжения, наблюдаемого при трансплантации неизмененных почек свиньи приматам, выявлено не было.

Монтгомери также рассказал, что наблюдавшийся у реципиента аномальный уровень креатинина – индикатор дисфункции почек – после трансплантации вернулся к норме.

По данным ассоциации United Network for Organ Sharing, в настоящее время в Соединенных Штатах почти 107 000 человек ожидают пересадки органов, в том числе более 90 000 человек – пересадки почки. Время ожидания донорской почки в среднем составляет от трех до пяти лет.

Исследователи десятилетиями работали над возможностью использования органов животных для трансплантации, но не могли найти способ предотвратить немедленное отторжение.

Эксперимент по пересадке почки в Нью-Йоркском университете может проложить путь к испытаниям на пациентах с терминальной почечной недостаточностью. Этот подход потенциально может стать краткосрочным решением для пациентов в критическом состоянии до тех пор, пока не станет доступной человеческая почка, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: