Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В минувшем 2020 году украинцы получили 295 тыс. разрешений на легальную работу в Польше. Это более чем в 20 раз больше, чем в 2010 году, - сообщает "Польское радио" со ссылкой на Главное управление статистки (GUS) и исследование ученых из Гданьской политехники.

В целом в 2020 году в Польше выдали более 400 тыс. разрешений на работу для иностранцев. Это в 10 раз больше, чем в 2010 году и в 30 раз больше, чем в 2004 году, когда Польше вступала в ЕС. 

Самой многочисленной группой трудовых иммигрантов в Польше по-прежнему остаются украинцы, а больше всего с 2004 года увеличилось число работников из Узбекистана.

Иностранцы на польском рынке труда постоянно прибывают, однако с разными темпами в зависимости от страны, - отмечается в сообщении.

«Украинец, проживающий в Запорожье, может выбрать работу в России, за несколько сотен километров, и зарабатывать больше, чем на родине. Однако он считает лучше проехать примерно 1500 километров, чтобы попасть в Польшу и работать здесь, ведь для него это означает не только значительно большие зарплаты, невозможные, например, в России или других странах бывшего СССР, но и улучшение общего комфорта и качества жизни» , - отмечается в исследовании Гданьской политехники.

По числу выданных разрешений на работу вторыми после украинцев следуют граждане Беларуси (27 тыс. разрешений), Грузии - 8 тыс. и Молдовы - 7600.  
 
При этом сейчас большинство заробитчан остаются в Польше на срок от 6 месяцев до 2 лет. По-прежнему большинство их находит работу в строительной отрасли. Большую группу также составляют работники складов, а также механики, косметологи, водители и помощники в домохозяйствах.

В сообщении также напоминается, что почти половина всех иностранных студентов в Польше являются гражданами Украины.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: