Вверх

Представители правозащитницы Валентины Чупик, которой грозит депортация из России в Узбекистан, подали прошение об убежище для неё в МИД Украины, а также посольство и консульство Украины в России. Об этом сообщил "Радио Свобода" помощник Чупик Александр Ким.

Защитница прав мигрантов Валентина Чупик, имевшая статус беженца в России, была на днях задержана в московском аэропорту. Ей было объявлено об аннулировании статуса беженца и запрете на въезд в Россию. Она была отправлена в спецприёмник в ожидании депортации в Узбекистан, гражданкой которого она является.

Как сообщил Александр Ким, 30 сентября к Чупик пришли сотрудники консульства Узбекистана, чтобы сфотографировать для оформления свидетельства на возвращение в страну. Чупик опасается, что в Узбекистане её ждёт преследование и пытки. 

Ранее российский Комитет против пыток обратился в Европейский суд по правам человека в связи с угрозой депортацией Чупик, попросив принять срочные меры и воспрепятствовать ей.

Валентина Чупик много лет живет в Москве, её организация "Тонг Жахони" оказывает юридическую помощь трудовым мигрантам, - указывается в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: