Понедельник, 18 октября 2021, 00:541634507694 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На белорусской стороне границы с Польшей усилились такие провокации, как оскорбление польских солдат и офицеров, имитация бросания гранаты или холостые выстрелы. Об этом заявил секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарин, - сообщает "Польское радио"

По словам Жарина, белорусы также повреждают забор, установленный поляками, и препятствуют его возведению.

«В течение нескольких недель наблюдается усиленная активность белорусской стороны, офицеры которой активно участвуют в организации инцидентов и провокаций, некоторые из них выглядят очень угрожающе», - сказал Жарин.

«Они заключаются в воздействии на моральное состояние солдат и офицеров, оскорблении их вульгарными фразами, обвинениях в использовании фашистских методов», - добавил Жарин. По его словам, белорусские службы также записывают видеоматериалы с поляками, чтобы использовать их в пропагандистских целях.

«Мы также имеем дело с очень серьезными инцидентами, такими как выстрелы в воздух, когда видят поляков; мы также имели дело с так называемыми холостыми выстрелами», - сказал Жарин, добавив, что «такие инциденты являются тревожными и даже опасными».

«Все очевидно, чтобы вызвать реакцию. По нашему мнению, это умышленные действия, направленные на то, чтобы спровоцировать польскую сторону, чтобы она как-то, желательно агрессивно, реагировала. Вопрос в том, ведут ли себя белорусы так, словно хотят, чтобы первый выстрел прозвучал с польско-белорусской стороны границы. Вот на что эти провокации и инциденты нацелены», - сказал Жарин.

В сообщении отмечается, что согласно информации Министерства внутренних дел и администрации и Министерства национальной обороны Польши, с августа зафиксировано 9,4 тыс. попыток незаконного пересечения границы. Задержаны 1200 человек, которые попали в Польшу. На границу с Беларусью отправлено примерно 4000 офицеров Погранслужбы, которых поддерживает около 600 полицейских и 2,5 тыс. солдат.

Правительство Польши 28 сентября должно решить вопрос о продлении чрезвычайного положения, которое действует со 2 сентября в 183 пограничных местностях Подляшского и Любинского воеводств, - указывается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: