Понедельник, 25 октября 2021, 14:271635161241 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Бизнесмен и зампредседателя правления второй по объёмам добычи природного газа в России компании «Новатэк», Марк Джитвэй, был арестован во Флориде по обвинению в неуплате налогов, мошенничестве и сокрытии миллионов долларов на офшорных счетах. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на министерство юстиции США. 

Если суд признает его виновным, бизнесмену грозит до 20 лет тюремного заключения.

В официальном заявлении Минюста США сказано следующее: «Согласно обвинительному заключению, с 2005 по 2016 год Марк Энтони Джитвэй предположительно участвовал в схеме обмана Соединенных Штатов, скрывая свою собственность и контроль над значительными оффшорными активами, а также отказался подать отчетность и заплатить налоги с доходов в миллионы долларов... В 2005 году Джитвэй предположительно открыл первый из двух счетов в швейцарском банке для хранения этих активов, совокупная стоимость которых в какой-то момент составляла более 93 миллионов долларов. В течение нескольких лет Джитвэй скрывал свое финансовое состояние и контроль над иностранными счетами и связанными с ними активами, например, он сделал свою жену, гражданку России, бенефициаром и владельцем счетов».

"Если коротко - ему грозит реальный срок. Если говорить о сделке со следствием о признании вины, то прокуроры часто заключают сделки до передачи дела в суд с самыми различными обвиняемыми: от тех, кто продают наркотики на улице, до “белых воротничков”, – комментирует Алекс Раскольников (Alex Raskolnikov), профессор налогового права из Колумбийского университета. – Сделка позволяет властям сэкономить деньги и время и обработать больше дел о правонарушениях. Срок заключения в случае таких сделок всегда меньше максимума, который может получить подсудимый".

"В этом конкретном случае или в подобных ему, когда обвиняемый не раскрывает иностранные счета, у прокуратуры, скорее всего, есть доказательства существования этих иностранных счетов. Обычно они находят преступников по банковским данным. Так что, если у прокуратуры действительно есть данные банков, это довольно веские доказательства. И это дает прокурорам очень сильную позицию в переговорах о признании вины и возможном сроке лишения свободы. Так что это очень серьезно, речь идет о больших деньгах. К тому же речь идет о денежных штрафах в дополнение к тюремному заключению, и размер штрафов определяется, исходя из самого большого баланса на счетах, а не из текущего баланса. Поэтому в таких случаях штрафы иногда превышают текущий баланс. Так что это довольно серьезная ситуация", - сказал Раскольников.

По данным российских информационных агентств, руководство «Новатэк» утверждает, что не получало официальных запросов от США относительно Марка Джитвэя, и что его арест не скажется на деятельности компании.

На задержание Джитвэя отреагировали и российские власти: глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за ситуацией. 

На фоне сообщений об аресте и обвинениях зампредседателя правления компании в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов акции «Новатэк» в начале торгов на Московской бирже в пятницу упали на более чем 4%. Как сообщает ВВС, цена за одну акцию снизилась до 1791 рубля, но позже опять начала расти.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: