Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Польша использует все правовые возможности, чтобы оспорить законный характер финансовых штрафных мер в размере 500 тыс. евро в день, о которых распорядился Суд ЕС, рассматривая жалобу Чехии на работу приграничного топливно-энергетического комплекса «Турув». Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, - сообщает "Польское радио".  

Премьер назвал решение Суда ЕС несправедливым и заявил, что для защиты своих интересов Польша также предпримет политические меры. 

Во время пресс-конференции в Варшаве премьер Моравецкий подчеркнул, что закрытие шахты «Турув» нанесло бы серьезный ущерб польской экономике, что связано с радикальным сокращением поставок электроэнергии и ликвидацией десятков тысяч рабочих мест. Решение Суда ЕС также нарушает энергетическую безопасность страны. 

Шахта в Туруве не будет закрыта, - заявил премьер Польши. «Если Еврокомиссия и Суд ЕС готовы рисковать здоровьем и жизнью поляков, игнорируя наши аргументы, то это означает, что дело поставлено с ног на голову и мы с этим не согласны», - заявил Моравецкий. 

Он добавил, что в ходе переговоров по решению проблемы шахты «Турув» Чехия отказалась от компромиссных предложений Польши, что чревато серьезными последствиями для двусторонних отношений.

В сообщении напоминается, что в феврале 2021 года Чешская Республика подала жалобу в Европейский суд на Польшу в связи с расширением угледобывающего карьера «Турув» в Богатыне на юге Польши у границы с Чехией. По мнению чешской стороны, работа «Турува» наносит вред окружающей среде, в частности, водным ресурсам. В мае Суд ЕС потребовал остановить работу буроугольной шахты, снабжающей ТЭС "Турув", которая удовлетворят 7% потребностей Польши в электроэнергии. Польская сторона не подчинилась решению суда, которое без рассмотрения дела по сути и слушания сторон в единоличном составе вынесла судья Росарио Сильва де Лапуэрта из Испании.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: