Понедельник, 25 октября 2021, 13:531635159216 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Власти Польши объявили о размещении на границе с Беларусью дополнительных войск и военной техники для защиты от наплыва нелегальных мигрантов, которых, по их мнению, используют Беларусь и Россия для дестабилизации Евросоюза. Об этом сообщает DW.

"Мы имеем дело с хорошо организованной акцией со стороны Минска и Москвы", - сказал на пресс-конференции 20 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Выступая после встречи с министром внутренних дел и администрации Польши Мариушем Каминьским и начальником Пограничной службы генералом Томашем Прагой, Моравецкий отметил, что власти страны будут "с полной решимостью" защищать польскую границу.

Каминьский сообщил, что к границе с Беларусью на этой неделе будут направлены еще 500 военнослужащих и 8 единиц военной техники, которые укрепят пограничную охрану.

Моравецкий и Каминьский считают, что власти Беларуси ввели безвизовый режим с некоторыми странами Ближнего Востока, которые имеют "миграционный потенциал", для привлечения мигрантов и их отправки в Польшу и Литву. Глава польского правительства отметил, что количество незаконных попыток пересечения белорусско-польской границы постоянно растет.

В минувшее воскресенье, 19 сентября, на разных участках приграничной зоны на территории Польши были обнаружены тела трех погибших мигрантов, один из которых был гражданином Ирака. По словам Моравецкого, они скончались из-за переохлаждения и переутомления.  

Ранее в тот же день Госпогранкомитет и Следственный комитет Беларуси сообщили о том, что на белорусской стороне границы было обнаружено еще одно тело женщины - 39-летней гражданки Ирака.  

С начала года в Польше, по оценкам местных властей, было зафиксировано свыше 8000 попыток нелегально пересечь границу республики с белорусской стороны, в том числе только с начала сентября - более 3800 попыток.

В сообщении напоминается, что Польша, Литва и Латвия обвиняют власти в Минске в организованной доставке беженцев к внешней границе ЕС. Все три страны ввели режим чрезвычайного положения в районах на границе с Беларусью. В конце мая, после того как западные страны ужесточили санкции против Беларуси, правитель страны Александр Лукашенко объявил, что Минск больше не будет препятствовать проезду мигрантов в ЕС.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: