Вторник, 19 октября 2021, 14:521634644364 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, бежавшая в Польшу в августе 2021 года, подала заявление о получении гражданства этой страны. Об этом шаге спортсменка заявила немецкому изданию Welt am Sonntag, - сообщает DW.

"Я уже подала документы. Мой план - как можно скорее выступать за Польшу", - заявила 24-летняя Тимановская.

Она сейчас находится в Варшаве с мужем, который бежал из Беларуси на машине. По словам атлетки, они больше не могут вести "нормальную жизнь". 

Супруги находятся в "особо охраняемом месте" в сопровождении "шести телохранителей". "Мы не можем выйти, например, в город", - добавила Тимановская. Спортсменка рассказала, что общается в основном только с представителями официальных учреждений или с врачом.

В то же время легкоатлетка призналась, что до сих пор не пожалела о своем переезде в Польшу. "Думаю, что это был правильный путь", - отметила она, добавив, что, "возможно, в некоторых моментах была слишком эмоциональна".

Говоря о возможности возвращения в Беларусь, Кристина Тимановская не исключила ее полностью. По словам спортсменки, она готова сделать это - "хотя бы только для того, чтобы увидеть свою семью". В то же время Тимановская осознает, что вернуться будет очень трудно - в случае получения ей польского гражданства.

В сообщении напоминается, что в ходе недавней Олимпиады в Токио Кристина Тимановская должна была соревноваться на дистанциях 100 и 200 метров. После того, как две белорусские спортсменки не были допущены к участию в эстафете 4 по 400 метров из-за недостаточного количества допинг-проб, Национальный Олимпийский комитет Беларуси включил в список атлетов на этой дистанции Тимановскую, которая никогда ранее не участвовала в соревнованиях на 400 м на профессиональном уровне. 30 июля бегунья резко отреагировала на это решение в Instagram, обвинив белорусских чиновников. Спортсменка 1 августа сообщила, что по распоряжению из Минска ее отстранили от участия в Играх и пытаются насильно вывезти в Беларусь. Оппозиция и правозащитники возложили ответственность за решение лично на правителя Беларуси Александра Лукашенко.

В токийском аэропорту легкоатлетка отказалась от посадки в самолет и обратилась за помощью к полиции. Международный олимпийский комитет 3 августа объявил, что проведет собственное расследование инцидента с Тимановской. Сама спортсменка, получившая гуманитарную визу в Польшу, 4 августа вылетела через Вену в Варшаву.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: