Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Городской суд в Праге за участие в террористической группе и теракт к 20 годам лишения свободы приговорил гражданина Чехии Иржи Урбанека, воевавшего на востоке Украины в рядах пророссийских сепаратистов. Об этом сообщает "Радио Прага".

Урбанек был обвинен как лицо, скрывающееся от правосудия, и назначенный адвокат не мог установить с ним контакт.

Согласно стороне обвинения, Урбанек отправился на Донбасс в 2015 году с целью поддержать сепаратистов, в операциях которых он участвовал, по крайней мере, до января 2018 г. Помимо рытья окопов и дозорной службы, согласно заявлениям, сделанным в соцсетях, Урбанек участвовал в боестолкновениях с украинской армией рядом с населенными пунктами Марьинка, Спартак и Красногоровка.

Прокурор потребовал для обвиняемого 20 лет лишения свободы. Адвокат подверг сомнению классификацию преступной деятельности, выразил сомнение по поводу принадлежности обвиняемому аккаунта в Фейсбуке, подтверждающего участие в боях и предложил снять обвинение, а также отложить вынесение вердикта.

Суд встал на сторону обвинения, признав участие в боевых действиях доказанным. Судья Гана Крестынова указала, что «сепаратистские движения ставят перед собой задачу разрушить конституционный строй Украины и имеют признаки организованной террористической группировки». Также судья напомнила, что чешское право защищает другие страны от террористической деятельности. 

Иржи Урбанек был приговорен к 20 годам строгого режима.

Как отмечает "Радио Свобода", мать и брат 48-летнего Урбанека, который у боевиков имел позывной "Бегемот", отказались свидетельствовать в суде, но в материалах дела есть их показания, которые они давали полиции и в которых они подтвердили, что знают о пребывании Урбанека в Украине.

Также знакомство в Донбассе с Урбанеком как участником российских гибридных сил в 2015-2016 годах подтвердил еще один чех - Лукаш Новачек, которого сейчас тоже судят по аналогичному обвинению и отрицающего свою вину.

По сообщениям чешских агентств, Иржи Урбанек является уголовником-рецидивистом: ранее уже был осужден в Чехии в общей сложности 13 раз, в том числе за имущественное мошенничество, кражи и т.п.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: