Независимые СМИ России обратились к Путину с письмом протеста

Главные редакторы российских СМИ, в том числе телеканала "Дождь", "Новой газеты", "Эха Москвы", Znak.com и ТВ2, опубликовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список "иностранных агентов" и поправить законодательство об "иноагентах". Об этом сообщает "Настоящее время".

В обращении руководители СМИ предлагают 12 поправок к закону об "иноагентах". В том числе присваивать такой статус, считают подписавшие открытое письмо, следует только по решению суда. Также законодательство должно четко определить понятия "политической деятельности" и "лоббизма". Авторы обращения предлагают обязать Минюст предоставлять доказательства, по которым то или иное СМИ является "иноагентом".

Кроме того, в поправках говорится об установлении минимальной допустимой доли иностранного финансирования в 30%, упрощении отчетности для СМИ, которые уже имеют данный статус. Также главные редакторы пишут, что следует исключить положения, связанные с произвольным применением права, например, конструкцию "может быть".

Авторы обращения также предлагают "запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-"иноагентах", "иноагентами"-физлицами, поскольку эта практика нарушает принцип запрета на двойное наказание".

Всего свои подписи под обращением поставили издатели и главные редакторы 22 СМИ, - отмечается в сообщении.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Редакции "Медузы", "Дождя", "Новой газеты" и других изданий потребовали, чтобы власти остановили кампанию против независимых СМИ

Ранее редакции российских СМИ обратились к руководству страны с требованием остановить кампанию против независимой журналистики. С такими заявлениями выступили телеканал "Дождь", "Новая газета", российский Forbes и "Медуза", а также The Village, "7×7", Republic, "Псковская губерния", Wonderzine и многие другие издания.

Журналисты адресовали свое обращение президенту Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Игорю Краснову, председателям Госдумы и Совфеда Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко и другим.

Медиа потребовали соблюдать закон о СМИ и отказаться от практики включения изданий и журналистов в списки "иностранных агентов" и "нежелательных организаций", прекратить задержания и избиения представителей СМИ на протестных акциях.

Кого считать "иноагентом", а с кем ситуация "не так однозначна". Объяснения депутата Госдумы

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Кого считать "иноагентом", а с кем ситуация "не так однозначна". Объяснения депутата Госдумы

Телеканал "Дождь" и издание "Важные истории" внесли в реестр СМИ-"иноагентов" 20 августа, содружество журналистов "Четвертая власть" попало в список НКО – "иностранных агентов" 21 августа. Включены в этот список также главред "Важных историй" Роман Анин, журналисты издания Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская, Дмитрий Великовский и экс-журналистка издания Олеся Шмагун. В нем оказался и журналист Степан Петров.

В середине июня 2021 года "Дождь" исключили из журналистского пула президента России Владимира Путина. По словам двух источников "Медузы" на канале, причиной исключения стало то, что "Дождь" освещал возвращение политика Алексея Навального из Германии в Россию и митинги в его поддержку. В 2015 году телеканал "Дождь" был исключен из ряда кабельных сетей после появившегося в его твиттере опроса на тему о блокаде Ленинграда.

На "Важные истории" жалобу в Генпрокуратуру направил бывший член ОНК Москвы Александр Ионов.

В России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медузу", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов", "Проект" признали "нежелательной организацией". В начале августа заблокировали сайты "Открытых медиа" и "МБХ медиа".

Ранее пригожинское РИА ФАН также направило обращение в Генпрокуратуру с просьбой признать расследовательскую группу Bellingcat "нежелательной организацией". Именно Bellingcat расследовал деятельность российских гэрэушников за границей, а также отравления Навального, Владимира Кара-Мурзы, Дмитрия Быкова и других.

Министерство юстиции России внесло Настоящее Время в реестр СМИ-"иноагентов" в 2017 году. Наш телеканал не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Все статьи