Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Боевики радикального движения "Талибан" заявили, что после того, как американские военные покинули аэропорт Кабула, Афганистан стал "свободным и суверенным" государством. Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на Al Jazeera.

Официальный представитель движения Забихулла Муджахид пообещал жителям Афганистана, что талибы будут "защищать свободу, независимость и исламские ценности".

"У нас нет никаких сомнений в том, что Исламский Эмират Афганистан является "свободным и суверенным" государством. Америка потерпела поражение. И от имени моей нации заявляю - мы хотим иметь хорошие отношения с остальным миром", - сказал он.

Как сообщалось ранее,  Федеральная разведслужба Германии BND в течение многих лет предупреждала правительство страны о возможности крушения политической системы в Афганистане, в частности в декабре 2020 года она прогнозировала возвращение «Талибана» к власти. Однако сотрудники соответствующих политических структур не реагировали на эти сведения. Месяц назад группа американских дипломатов направила секретную докладную записку государственному секретарю Энтони Блинкену с предупреждением о необходимости принятия срочных мер, чтобы предотвратить катастрофу в Афганистане.

Радикальное исламистское движение "Талибан" провозгласило образование Исламского эмирата Афганистан. Это заявление сделано в 102-ю годовщину независимости Афганистана от Британской империи. Движение использовало название "Исламский эмират Афганистан" во время своего жестокого правления в период с 1996 по 2001 год. В некоторых городах Афганистана продолжаются протесты ко Дню независимости страны. В среду по меньшей мере три человека погибли и более десяти получили ранения после того, как боевики "Талибана" открыли огонь по участникам акции в афганском городе Джелалабад в провинции Нангархар. Это произошло тогда, когда местные жители пытались установить национальный флаг Афганистана на площади в городе вместо флага "Талибана".

15 августа утром талибы окружили Кабул и начали без боя входить в город. "Талибан" заявил, что контролирует всю территорию Афганистана. Представитель политического офиса "Талибан" Мухаммед Наим заявил о завершении войны в Афганистане. Он отметил, что ни одно дипломатическое учреждение не подверглось нападениям.

Как сообщал "ОстроВ", менее 40% американцев одобряют действия президента Джо Байдена по выводу войск США из Афганистана.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: