Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Сенат Чешской Республики поддержал в первом круге обсуждений предложение о внесении 26 июня в число памятных дней как "День вывода оккупационных войск". Об этом сообщает "Радио Прага".

Предложение связано с 30-летием окончания пребывания советских войск на территории бывшей Чехословакии, но этот день будет также напоминать и об окончании предыдущих военных оккупаций чешской территории. Ныне проект будет рассмотрен комитетами Сената по правам человека и конституционному праву.

Авторы проекта поправки, подписанной 46 сенаторами, выбрали в качестве памятного день 26 июня, когда в 1991 году президент и главнокомандующий вооруженными силами Вацлав Гавел издал «Приказ о выводе советских войск с территории Чехословацкой социалистической республики». Он подчеркнул в приказе восстановление суверенитета и свою ответственность за вновь обретенную свободу, заявили авторы проекта.

На данный момент в Чехии 15 памятных дней, которые, в отличие от государственных праздников, не являются выходными. Введение нового памятного дня должно быть одобрено Парламентом, - говорится в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: