Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Россия и Беларусь получили от Мирового валютного фонда (МВФ) более 18 миллиардов долларов в виде специальных прав заимствования (SDR). Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на РБК. Средства распределялись между странами-участницами МВФ в связи с коронавирусным кризисом.

Специальные права заимствования (SDR) - это средство для платежных расчетов МВФ, не имеющее физической формы. Его курс определяется ежедневно на основе обменных курсов доллара, евро, иены, британского фунта и юаня. Доля стран в распределении SDR соответствует квотам - долям в капитале МВФ. Квота России - 2,71%.

В начале августа совет управляющих МВФ одобрил историческое по размеру распределение SDR на сумму 650 миллиардов долларов. Оно вступило в силу 23 августа. В прошлый раз МВФ выпускал SDR в 2009 году после мирового финансового кризиса.

Странам нужно конвертировать SDR, чтобы использовать их за пределами МВФ. Специальные права заимствования можно продавать и покупать, занимать, одалживать, обмениваться и передавать в виде пожертвований.

Страны могут обменять SDR на твердую валюту или получить валютное финансирование по кредитной программе МВФ при выполнении определенных условий. Возможны и другие варианты использования, отметила в разговоре с РБК главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Так, Минфин Украины под залог SDR получал финансирование в гривнах у Нацбанка.

Россия получила от МВФ SDR на 17,5 миллиарда долларов. По словам Донец, у России есть три варианта использования средств: добавить их к своим международным резервам, последовать призыву МВФ и передать SDR бедным странам либо предоставить Беларуси твердую валюту в обмен на ее SDR. 

Беларусь получила от МВФ помощь в размере 900 миллионов долларов.

«России дополнительные резервы объективно не нужны, а участие в многосторонней программе помощи бедным странам может быть выгодно с точки зрения международного позиционирования», - отметила Донец. 

По ее мнению, риски санкций для России в связи с распределением SDR минимальны, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: