Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Более 18 тысяч человек эвакуированы из Кабула с воскресенья, когда боевики радикального исламистского движения "Талибан" захватили столицу Афганистана. Об этом сказал представитель НАТО, сообщает "Укринфрм" со ссылкой на Reuters.

Представитель Альянса пообещал удвоить усилия по эвакуации.

По словам чиновника, который отказался сообщать агентству свое имя, тысячи людей, стремящихся бежать из страны, все еще находятся в аэропорту Кабула, хотя талибы призвали людей, не имеющих проездных документов, вернуться домой.

Как сообщалось ранее,  Федеральная разведслужба Германии BND в течение многих лет предупреждала правительство страны о возможности крушения политической системы в Афганистане, в частности в декабре 2020 года она прогнозировала возвращение «Талибана» к власти. Однако сотрудники соответствующих политических структур не реагировали на эти сведения. Месяц назад группа американских дипломатов направила секретную докладную записку государственному секретарю Энтони Блинкену с предупреждением о необходимости принятия срочных мер, чтобы предотвратить катастрофу в Афганистане.

Радикальное исламистское движение "Талибан" провозгласило образование Исламского эмирата Афганистан. Это заявление сделано в 102-ю годовщину независимости Афганистана от Британской империи. Движение использовало название "Исламский эмират Афганистан" во время своего жестокого правления в период с 1996 по 2001 год. В некоторых городах Афганистана продолжаются протесты ко Дню независимости страны. В среду по меньшей мере три человека погибли и более десяти получили ранения после того, как боевики "Талибана" открыли огонь по участникам акции в афганском городе Джелалабад в провинции Нангархар. Это произошло тогда, когда местные жители пытались установить национальный флаг Афганистана на площади в городе вместо флага "Талибана".

15 августа утром талибы окружили Кабул и начали без боя входить в город. "Талибан" заявил, что контролирует всю территорию Афганистана. Представитель политического офиса "Талибан" Мухаммед Наим заявил о завершении войны в Афганистане. Он отметил, что ни одно дипломатическое учреждение не подверглось нападениям.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: