Воскресенье, 17 октября 2021, 02:201634426451 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Средняя школа с обучением на русском языке, действовавшая в Праге при посольстве России, вероятно, 1 сентября не откроется. Об этом сообщает "Радио Прага" со ссылкой на издание Seznam Zprávy и МИД Чехии.

В сообщении указывается, что российская сторона настаивает на том, чтобы учителя школы, являющиеся гражданами России, обладали дипломатическим статусом.

Чехия предлагает оформление обычного вида на жительство, указывая, что выполнение этого требования нарушит паритет в количестве дипломатов. В данный момент штат чешского посольства в Москве соответствует штату посольства РФ в Праге.

До весны 2021 г. учителя считались сотрудниками диппредставительства РФ, что является нетипичной для Чехии ситуацией. В мае МИД Чехии потребовал от сотрудников школы подать заявление на получение разрешения на работу в Чешской Республике. По этому принципу действуют немецкая и японская школы в Праге.

«Русские не запросили визы, а лишь направили ноту, что учителя должны являться дипломатами», – сообщает Seznam Zprávy со ссылкой на неназванный источник в МИД.

В сообщении напоминается, что после того как в апреле 2021 г. Чехия официально заявила, что взрыв военного склада в поселке Врбетице был диверсией агентов ГРУ РФ, из Праги было выслано 18 сотрудников российского посольства. Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов. За этим последовало дальнейшее сокращение штатов посольств обеих стран.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: