Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Газпром» готов продолжать транзит российского газа через Украину после 2024 года, когда истекает пятилетний контракт между российской компанией и украинским «Нафтогазом». Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, - сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на РИА Новости. 

По словам Миллера, компания готова продолжать транспортировку газа, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

«Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств "Газпром" готов даже увеличить объемы транзита через Украину», - сказал Миллер.

Он также отметил, что участие Германии в обсуждении этой темы «полностью обоснованно» в связи с планами декарбонизации европейской экономики.

В сообщении напоминается, что 21 июля США и Германия объявили, что достигли соглашения, позволяющего достроить газопровод «Северный поток-2» без введения дополнительных американских санкций. В результате этой сделки Германия обязалась реагировать на агрессивные действия России против Украины и ее попытки использовать «Северный поток-2» как «оружие» против Украины.

Также Германия должна поддержать попытки США добиться продления на десять лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной.

Главы МИД Украины и Польши после этого выпустили совместное заявление, в котором предупредили о возникновении новых «политических, военных и энергетических угроз для Украины и Центральной Европы в целом» в связи с запуском «Северного потока-2».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: