Суббота, 18 сентября 2021, 03:521631926330 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Советник президента Польши Павел Муха обещает польскую поддержку Литве в связи с наплывом нелегальных мигрантов через Беларусь. Об этом сообщает "Польское радио".

Отмечается, что данный вопрос обсуждался в воскресенье, 11 июля, в Кракове, где президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Анджеем Дудой.

Павел Муха сказал, что Польша поддерживает Литву: «Польша и Литва тесно сотрудничают в вопросе, касающемся поддержки белорусов, если речь идет о процессах по ощутимой поддержке граждан Беларуси, которые борются за свободу. С другой стороны, президент Республики Польша четко заявил о поддержке литовцев, если речь идет о заявлениях администрации Александра Лукашенко. Польско-литовский союз – это союз как в рамках внутренних границ, так и в контексте сотрудничества служб. Польша будет поддерживать литовцев».

Президент Анджей Дуда заверил, что Польша сделает все, чтобы оказать Литве помощь в прекращении потока нелегальных мигрантов через границу с Беларусью. По его словам, президент Науседа попросил Польшу о помощи в усилении охраны границ.

На этой неделе Агентство по безопасности внешних границ «Фронтекс» усилит поддержку Литвы, борющейся с наплывом нелегальных мигрантов из Беларуси. Об этом сообщил в заявлении глава агентства Фабрис Леггери.

Более недели назад агентство отправило на литовско-белорусскую границу более десятка офицеров. Теперь численность этой группы будет удвоена, также будут отправлены патрульные машины. «Фронтекс» обещает также предоставить экспертов, которые будут помогать Литве в сборе данных о незаконных пересечениях границы и обмене оперативной информацией.

Из-за наплыва нелегальных мигрантов из Беларуси Литва объявила несколько дней назад чрезвычайное положение и обвинила Минск в ведении гибридной войны. В этом году из Беларуси в Литву пытались перебраться более полутора тысяч человек, что в 20 раз больше по сравнению с прошлым годом.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: