Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Администрация третьего района Праги открыла на улице, названной в честь советского маршала Ивана Конева, информационную табличку, где перечислены детали его деятельности. Об этом сообщает "Радио Прага".

В сообщении напоминается, что в прошлом неоднократно звучали голоса, требующие переименовать улицу, названную в честь маршала Ивана Конева, с учетом двоякой роли, которую он сыграл в истории Европы ХХ века. Однако районная администрация каждый раз отклоняла это предложение, указывая, что на этой крупной улице в районе Жижков проживает около 7000 человек, и переименование вызвало бы слишком много сложностей.

«Поэтому мы решили, что опишем роль Конева в современной европейской истории хотя бы в форме информационной таблички», – указал член районного совета Павел Кршечек.

На табличке теперь, в частности, указано, что Иван Конев является "одним из наиболее знаменитых советских полководцев Второй мировой войны, части которого первыми вошли 9 мая 1945 г. в Прагу". 

"Осенью 1956 г. руководил подавлением Венгерского восстания советской армией. В 1961 г., в период так наз. Второго Берлинского кризиса, завершившегося возведением Берлинской стены, возглавлял Группу советских войск в Германии. Весной 1968 г. возглавил военную делегацию, члены которой занимались в Чехословакии военной разведывательной деятельностью перед вторжением войск стран Варшавского договора...", - также указывается на табличке.

В сообщении напоминается, что демонтаж в 2020 году памятника Коневу в шестом районе Праги привел к кризису в чешско-российских отношениях.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: