Евросоюз готовит для режима Лукашенко "очень болезненные" санкции

Европейский Союз определяется с дополнительными санкциями против белорусских властей. Об этом сообщает "Голос Америки".

Эти санкции, как надеются в Европе, станут болезненными для режима Александра Лукашенко, чтобы заставить его прекратить преследование оппозиции, которое европейские представители называют «трагедией» для Беларуси.

На совещание министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге 21 июня пригласили Светлану Тихановскую, которая стала ведущей представительницей белорусской оппозиции после участия в президентских выборах в августе 2020 года.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хосеп Борель назвал Тихановскую «белорусской лидером» и сказал, что речь идет о дополнительных санкций в отношении 86 лиц и учреждений Беларуси.

«А потом мы обсудим набор экономических санкций, которые будут представлены на рассмотрение следующей встречи Европейского совета (заседание глав государств и правительств 24 июня), и в случае политического согласования они будут утверждены позже», - пояснил Борель.

Хосеп Борель не сказал, какими именно будут экономические санкции против Минска, но заявил, что они «поразят отрасли белорусской экономики, которые напрямую связаны с экспортом».

«И они будут очень болезненными для экономики Беларуси», - добавил европейский чиновник.

Поводом для новых санкций стали продолжающиеся репрессии против оппозиции и, в частности, принудительная посадка 23 мая в Минске авиалайнера, летевшего над Беларусью, для ареста оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича, который жил за границей.

Соединенные Штаты также выразили возмущение действиями белорусских властей, которые обвиняют оппозицию и, в частности, Протасевича в попытках свергнуть Лукашенко - неизменного президента Беларуси с 1994 года.

Среди экономических санкций, которые могут быть введены в случае политического одобрения лидерами государств и правительств ЕС специалисты уже называют финансовые ограничения: запрет европейским банкам предоставлять займы и инвестиционные услуги. Такие санкции нанесут потери и европейским банкам, в частности, австрийскому банку Raiffeisen Bank International, который глубоко задействован в Беларуси через свой филиал Priorbank.

Весомыми называют предлагаемые европейские ограничения на закупку из Беларуси нефти и нефтепродуктов, а также поташа - сырья для сельскохозяйственных удобрений, которое является важным белорусским экспортом.

По данным Европейского статистического бюро, в прошлом году ЕС закупил в Беларуси химических веществ и нефти с нефтепродуктами более чем на 2 миллиарда евро.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
16.07.2025
09:45

«Трамп дает Путину 50 дней, чтобы он раздолбал к такой-то матери всю эту Украину». Российские СМИ об Украине

«А за 50 дней ох как многое может измениться и на поле боя, и в настроениях власть предержащих и в США, и в НАТО. Главное же в том, что на наше настроение не влияет от слова совсем»
Луганск
15.07.2025
10:03

Начальник Луганской ОГА Алексей Харченко: о (не)возможности работать с налоговыми Луганщины, (не)целесообразности работы администраций и жилье для ВПЛ

Сейчас есть нарратив о существовании четырех с половиной миллионов ВПЛ. Конечно, невозможно - причем ни одной стране мира - обеспечить жильем четыре с половиной миллиона своих граждан...
Донбасс
13.07.2025
17:27

Пропагандисты красиво врут, что убитый россиянами регион возвращается к жизни. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно имитировали процесс возрождения жизни на развалинах "освобожденных" российскими оккупантами территориях, выдавали желаемое за действительно и цитировали местных жителей, которые благодарили...
Все статьи