Воскресенье, 1 августа 2021, 07:231627791822 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
МВД Беларуси предложило включить в список нацистской символики и атрибутики бело-красно-белый белорусский флаг и лозунг "Жыве Беларусь" ("Да здравствует Беларусь"), который используют участники протестов против режима Александра Лукашенко. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на проправительственный Белорусский союз журналистов.

Проект документа направлен на согласование в КГБ Беларуси.

В документе говорится, что бело-красно-белый флаг применялся карательными отрядами, действовавшими на территории Беларуси во времена гитлеровской оккупации. А лозунг "Жыве Беларусь" называется "коллаборационистским" и, как утверждается, использовался наравне с нацистским приветствием "Хайль Гитлер".

Месяц назад глава МВД Беларуси Михаил Бендукевич заявил, что основной движущей силой протестов в разных странах являются неонацистские организации. Именно эти силы, по его словам, проявили себя во время акций в белорусских городах после президентских выборов.

В январе о возможности признания флага экстремистским заявляла белорусская Генпрокуратура. Тогда же Александр Лукашенко подписал новый кодекс об административных правонарушениях, где штрафы за бело-красно-белые флаги существенно увеличиваются. Преследования, связанные с государственной символикой Беларуси, после массовых акций протеста участились.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: