Понедельник, 21 июня 2021, 23:161624306583 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Гааге продолжается суд по делу о сбитом малайзийском «Боинге». На втором после возобновления процесса заседании судьи рассматривали спутниковые снимки с предполагаемого места запуска ракеты, предельно подробно разбирали маршрут «Бука» на карте и слушали неопубликованные ранее переговоры на русском о передвижении зенитно-ракетного комплекса, - сообщает телеканал "Дождь".
 
В первой части заседания суд рассматривал альтернативные места запуска ракеты, сбившей «Боинг». Они фигурировали среди версий, выдвинутых российской стороной. Первым из таких мест называли Амвросиевку - населенный пункт, расположенный примерно в 50 километрах от места падения «Боинга». Международное следствие по делу пришло к выводу, что это слишком далеко от места, где самолет пропал с радаров - дальности ракеты не хватило бы, чтобы добить до этой точки.

Второй альтернативной версией был населенный пункт Зарощенское - на нем настаивала российская сторона, и в том числе государственный оружейный концерн «Алмаз-Антей». О Зарощенском после катастрофы также говорил некий свидетель в эфире российского ТВ (он был представлен как украинский военный-перебежчик). Но когда международная следственная группа (JIT) запросила у России информацию, выяснилось, что российские следственные органы этого свидетеля не допрашивали.

Еще одним доказательством со стороны России были спутниковые снимки, показанные министерством обороны РФ. На них был виден «Бук» в поле под Зарощенским. Когда международное следствие запросило эти снимки, Россия ответила, что они были уничтожены из-за высокой облачности и оригиналы не дала.

Международное следствие запросило спутниковые снимки этой же местности у Google. Изучив их, оно заметило, что некоторые детали не совпадают - например, на снимке Минобороны от 17 июля масляное пятно на земле больше, чем на снимке Google от более ранней даты. Следствие пришло к выводу, что фотографии, продемонстрированные Минобороны, могли быть изменены.

Еще один фактор, который помогает установить место запуска ракеты, - характер повреждений самолета. Суд не стал полностью приводить отчеты, но сообщил, что были опрошены эксперты из Нидерландов, Бельгии и российского концерна «Алмаз-Антей».

Эксперты независимо друг от друга проанализировали повреждения самолета и определили предположительные районы запуска ракеты. «Алмаз-Антей» заключил, что Зарощенское попадает в возможный район запуска. Но выводы российского концерна разошлись с выводами других экспертов, а свидетели, опрошенные следствием, не говорили, что видели «Бук» в Зарощенском.

После рассмотрения возможных мест запуска суд перешел к документам, касающимся ракеты. По номеру, оставшемуся на обломках, Минобороны России выяснила, что сбившая лайнер ракета была передана в часть Украинской ССР в 1986 году. Украинская сторона утверждает, что ракета с таким номером никогда не была зарегистрирована, но информации за период с 1986 по 1991 год у Украины нет. Более того, после окончания срока действия ракеты, который составляет 25 лет, документы уничтожаются.

В ходе заседания суд отметил, что на обломках ракеты указана одна дата производства - 15 декабря 1986 года, а в документах Минобороны, переданных следствию, другая - 24 декабря. Но документов, которые предоставила российская сторона, по мнению следствия, недостаточно, и они не доказывают, что ракета с 1986 по 1991 год была в украинской части.

Вторую часть заседания суд начал с пересказа политического контекста 2014 года и ситуации, сложившейся вокруг Донецка и так называемых "республик". После этого судьи перешли к изучению прослушек телефонов командования так называемой "ДНР". По данным следствия, в период с 8 по 16 июня происходит несколько разговоров между тогдашним "министром обороны ДНР" Игорем Гиркиным (Стрелковым), "главой" Крыма Сергеем Аксеновым, командиром одного из подразделений разведки "ДНР" Леонидом Харченко и российским полковником Олегом Пулатовым. В этих разговорах Гиркин просит подкрепления со стороны России, иначе «задавят».

«Если не будет решен вопрос российской помощи, не удержать нам войск, - говорит Гиркин. - Когда была нужна [помощь], не давали, а сейчас это для поддержания штанов, переломить ситуацию мы не сможем. Нужна противотанковая артиллерия, танки, ПВО - и все это со спецами уже готовыми, времени не будет готовить».

В прослушке от 16 июля - накануне падения «Боинга» - глава разведки "ДНР" Сергей Дубинский рассказывает Пулатову о потерях и жалуется на нехватку сил: «Самая головная боль - это работа дальней артиллерии. Нужна дальнобойная артиллерия и хорошая ПВО. Самолет с большой высоты работал - ни одна система его не достала».

Затем судьи слушают разговор Дубинского с Александром Семеновым («Санычем»), заместителем командира батальона «Восток». Дубинский говорит, что главное «на Григоровке задолбать две батареи, они ж охерели, а мы их окружаем. А на Григоровке боеприпасов нет. Не знаю, как мои сейчас продержатся». Затем Дубинский упоминает «Бук»: «Я, если успею получить „Бук“ и отправить туда, - хорошо, если не успею - жопа», - заключает он.

В следующем разговоре - с Пулатовым - Дубинский обещает ему отправить «Бук-М». «Больше делать нечего, только на „Бук“ надеяться», - говорит Дубинский.

Суд предельно подробно рассмотрел и предполагаемый маршрут «Бука». По данным следствия, «Бук» прошел от Суходольска через Донецк в Снежное и затем остановился на поле под селом Первомайское - этот район следствие называет местом запуска ракеты, сбившей самолет.

Ночью с 16 на 17 июля один из сопровождающих «Бук» по фамилии Черных звонит Дубинскому и спрашивает, куда «грузить эту красавицу», которую привезли, имея в виду «Бук». «Может, спрятать ее?», - спрашивает Черных. «Не надо никуда ее прятать, она сейчас уйдет туда», - отвечает Дубинский. Эти данные следствие подтвердило биллингом Черныха и другого сопровождающего.

Дубинский дает примерно одинаковые инструкции, касающиеся «Бука», Пулатову, Харченко и Семенову. «Лёнь, сейчас за кольцом будет стоять ты понял что. Берешь только то, что тебе надо на сопровождение. Приходишь, там есть Первомайское, где-то в том районе располагаешься. Твоя задача - резерв и охрана вот этой штучки, которую ты сейчас подвезешь».

Кроме того, следствие привело много доказательств того, что маршрут «Бука» пролегал именно так, как отмечено на карте, показанной судьям. Многие точки маршрута подкреплены фотографиями, видео и показаниями свидетелей - «Бук» видели и в Донецке, и на Макеевском шоссе.

JIT верифицировала все доказательства. Например, для подтверждения подлинности видео, на котором «Бук» едет по шоссе и проезжает мимо бензоколонки, JIT связалась с его автором и запросила цены на бензин, чтобы убедиться, что они были такими в этот день. Чтобы подтвердить другую фотографию, на которой также хорошо видно «Бук» (ее прислали следствию) JIT обратился к нескольким экспертам, включая метеорологов. Исследователи изучили метаданные, тени и погоду и признали, что следов манипуляции на фото нет.

Заседание завершилось после детального разбора доказательств JIT и маршрута «Бука». Суд продолжится 10 июня утром.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: