Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Французская авиакомпания AirFrance отменила рейс AF1154 Париж–Москва из-за отсутствия разрешения на заход в воздушное пространство России. Об рассказала пассажирка рейса Мишель Синдюкова, - пишет "Новая газета"

Мишель Синдюкова обнародовала передала видеозаписи разговоров экипажа самолета с пассажирами.

"У нас до сих пор нет никакой информации, к сожалению. Нет разрешения войти в воздушное пространство Российской Федерации до сих пор", — обращается пилот рейса к пассажирам по громкой связи. После этого капитан судна объявил, что рейс отменен. Задержку и отмену рейса, который должен был приземлиться в Москве еще в 15:00 26 мая, подтверждают также данные Flightradar.

По словам Синдюковой, капитан также сказал, что отсутствие ответа от России – "очень необычная ситуация". Экипаж связал произошедшее с решением AirFrance прекратить полеты через Беларусь.

В офисе AirFrance подтвердили, что отмена рейса в Россию связана с необходимостью обходить воздушное пространство Беларуси.

"AirFrance подтверждает, что рейс AF1154 (CDG/SVO) пришлось отменить из-за технических причин, связанных с обходом воздушного пространства Белоруссии, что потребовало получения нового разрешения на заход в воздушное пространство России от российских властей", - сообщил авиаперевозчик.

Как сообщалось ранее, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, сел в аэропорту Минска из-за сообщения о "минировании" по требованию белорусских диспетчеров. Его сопровождал истребитель МиГ-29. На борту воздушного судна находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич: после посадки его задержали, минские силовики сообщили, что он в СИЗО. Также стало известно о задержании его подруги Софьи Сапеги — гражданки России, которая летела вместе с Протасевичем. Ее арестовали на два месяца.

После этого инцидента участники саммита ЕС приняли решение о запрете белорусским авиакомпаниям летать в свои страны и рекомендовали своим перевозчикам прекратить полеты над территорией этой страны. От полетов над Беларусью уже отказались лоукостеры вроде AirBaltic и Ryanair, а также европейские гиганты — KLM, Lufthansa, AirFrance и другие. По данным Евроконтроля, всего запрет на пролет над Беларусью затронет около 300 самолетов ежедневно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: